Операционные системы -вопросы теории


Устойчивость ФС к сбоям диска



Устойчивость ФС к сбоям диска

Кроме общесистемных сбоев, ФС должна обеспечивать средства восстановления при физических сбоях диска. Наиболее распространенным видом таких сбоев являются нечитаемые — "плохие" (bad) — блоки, появление которых обычно связано с физическими дефектами магнитного носителя.
Быстрее всего плохие блоки возникают на гибких магнитных дисках, которые соприкасаются с головкой чтения/записи и из-за этого подвержены физическому износу и повреждениям. Кроме того, гибкие диски подвергаются опасным воздействиям и вне дисковода. Например, при вносе дискеты с улицы в теплое помещение на поверхности диска будет конденсировать влага, а соприкосновение головки дисковода с влажным диском практич ски наверняка повредит магнитный слой.
Жесткие магнитные диски помещены в герметичный корпус и — в норме не соприкасаются с головками дисковода, поэтому срок службы таких дис ков намного больше. Появление одиночных плохих блоков на жестком диске скорее всего свидетельствует о заводском дефекте поверхности или же о том, что магнитный слой от старости начал деградировать.
Весьма опасной причиной порчи жестких дисков является соприкосновение головок чтения/записи с поверхностью вращающегося диска (head crash) например, из-за чрезмерно сильных сотрясений диска во время работы В частности, из-за этого не следует переставлять работающие компьютеры особенно во время активных операций с диском. Обычно такое соприкосновение приводит к повреждению целой дорожки или нескольких дорожек диска, а зачастую и самой головки. Для несъемных жестких дисков это нередко означает потерю целой рабочей поверхности: считывание данных с нее требует замены блока головок, что весьма дорого.
Обычно ошибки данных обнаруживаются при чтении. Дисковые контроллеры используют при записи кодировку с исправлением ошибок, чаще всего коды Хэмминга (см. разд. Контрольные суммы), которые позволяют обнаруживать и исправлять ошибки. Тем не менее, если при чтении была выявлена ошибка, большинство ОС отмечают такой блок как плохой, даже если данные удалось восстановить на основании избыточного кода.
В файловой системе FAT плохой блок или кластер, содержащий такой блок, отмечается кодом OxFFB или OxFFFB для дисков с 16-разрядной FAT. Эта файловая система не способна компенсировать плохие блоки в самой FAT или в корневом каталоге диска. Такие диски просто считаются непригодными для использования.
В "сложных" файловых системах обычно используется более сложный, но зато и более удобный способ обхода плохих блоков, называемый горячей заменой (hotfixing). При создании файловой системы отводится небольшой пул блоков, предназначенных для горячей замены. В файловой системе хранится список всех обнаруженных плохих блоков, и каждому такому блоку поставлен в соответствие блок из пула горячей замены (Рисунок 11.25). При этом плохие блоки, на которые оказались отображены системные структуры данных, например участок таблицы инодов, также подвергаются горячей замене.









Начало  Назад  Вперед