Операционные системы -вопросы теории


Тип файла



Тип файла

Легко понять, что структурированные файлы предоставляют системе и программисту информацию о структуре хранящихся данных, но не дают никаких сведений о форме представления и смысле этих данных.
Например, с точки зрения системы исходный текст программы на языке С
и документ в формате LATEX совершенно идентичны: и то, и другое представляет собой текстовый файл (или, если угодно, файл с записями переменной длины). Однако, если мы попытаемся подать наш документ на вход С-компилятора, мы получим множество синтаксических ошибок и никакого Полезного результата.
Этот пример показывает, что во многих случаях желательно связать с файлом — неважно, структурированный ли это файл или байтовый поток — какую-то метаинформацию: в каком формате хранятся данные, какие операции над ними допустимы, а иногда и сведения о том, кому и зачем эти данные нужны.
По-видимому, наиболее общим решением этой проблемы был бы объектно-ориентированный подход, в котором файл данных рассматривается как объект, а допустимые операции — как методы этого объекта. Ни в одной из известных автору ОС эта идея в полной мере не реализована, но пользовательские интерфейсы многих современных ОС предоставляют возможность ассоциировать определенные действия с файлами различных типов.
Так, например Explorer — пользовательская оболочка Windows 95 и Windows NT 4.0 — позволяет связать ту или иную программу с файлами, имеющими определенное расширение, например, программу MS Word с файлами имеющими расширение DOC. Когда пользователь нажимает левую кнопку мыши на значке, представляющем такой файл, то автоматически запускается MS Word. Эти же ассоциации доступны и из командной строки — можно напечатать start Доклад. DOC, и опять-таки запустится MS Word.
Такое связывание очень просто в реализации и сделано не только в Explorer, но и в простых текстовых оболочках вроде Norton Commander. От ОС при этом требуется только дать возможность каким-то образом различать типы файлов.
Первые попытки ассоциировать с файлом признак типа были сделаны еще в 60-е годы. При этом идентификатор типа добавлялся к имени файла в виде короткой, но мнемонической последовательности символов — расширения (extension). В большинстве современных ОС расширение отделяется от имени символом ".", но проследить истоки этой традиции автору не удалось. При этом, например, файлы на языке С будут иметь расширение "с", на
C++ — "С", а документы в формате LATEX — "tex".
В ОС семейства Unix имя файла может содержать несколько символов ".", и, таким образом, файл может иметь несколько каскадированных расширений. Например, файл "main.С" — это программа на языке C++; "main.C.gz" — это программа на языке C++, упакованная архиватором GNU Zip с целью сэкономить место; "main.C.gz.crypt" — это программа, которую упаковали и потом зашифровали, чтобы никто посторонний не смог ее прочитать; наконец, "main.C.gz.crypt.uue" — это упакованная и зашифрованная программа, преобразованная в последовательность печатаемых символов кода ASCII, например, для пересылки по электронной почте.
В принципе, расширения являются вполне приемлемым и во многих отношениях даже очень удобным способом идентификации типа файла. Одно из удобств состоит в том, что для использования этого метода не нужно никаких или почти никаких усилий со стороны ОС: просто программы договариваются интерпретировать имя файла определенным образом.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин