Операционные системы -вопросы теории


Субаллокация блоков



Рисунок 11.6. Субаллокация блоков




Субаллокация требует от файловой системы поддержания запаса свободных блоков на случай, если пользователю потребуется увеличить длину одного из файлов, "хвост" которого был упакован во фрагментированный блок. Учебные пособия по Netware рекомендуют поддерживать на томах с субаллокацией не менее тысячи свободных кластеров, но не предоставляют штатных методов обеспечения этого требования. Напротив, UFS показывает свободное место на диске с учетом "неприкосновенного" резерва свободного пространства, так что нулевое показываемое свободное пространство соответствует 5% или 10% физического свободного места. Объем этого резерва настраивается утилитами конфигурации ФС.
Но вернемся к простым файловым системам. В RT-11 каждому файлу выделяется непрерывная область на диске. Благодаря этому в каталоге достаточно хранить адрес первого блока файла и его длину, также измеренную в блоках. В RT-11 поступили еще проще: порядок записей в каталоге совпадает с порядком файлов на диске, и началом файла считается окончание предыдущего файла. Свободным участкам диска тоже соответствует запись в каталоге (Рисунок 11.7). При создании файла система ищет первый свободный участок подходящего размера.
Фактически эта структура отличается от формата tar только тем, что каталог вынесен в начало диска, и существует понятие свободного участка внутри области данных. Эта простая организация имеет очень серьезные недостатки.

  1. 1. При создании файла программа должна указать его длину. Часто это бывает затруднительно. Особенно неудобно увеличивать размер уже созданного файла. Точнее, это просто невозможно: вместо удлинения старого файла приходится создавать новый файл нужной длины и копировать содержимое старого файла в него.
  2. 2. При хаотическом создании и удалении файлов возникает проблема фрагментации свободного пространства. Для ее решения существует специальная программа SQUEESE (сжать [диск]), которая переписывает файлы г так, чтобы объединить все свободные фрагменты (Рисунок 11.8). Эта программа требует много времени, особенно для больших дисковых томов, и потенциально опасна: если при ее исполнении произойдет сбой системы (а с машинами третьего поколения такое случалось по нескольку раз в день), то значительная часть данных будет необратимо разрушена.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин