Операционные системы -вопросы теории


Пример 11 2 Структура инода файловой системы ext2fs



Пример 11.2. Структура инода файловой системы ext2fs

/* * Структура данных инода second extended file system, считанная в память
*/
i- struct ext2_inode_info { _u32 i_data[15]; _ u32 i_flags; _u32 i^faddr; _ u8 i_frag_no; _ u8 i_f rag_size; _ u!6 i_osync; _ u32 i_file_acl; _ u32 i_dir_acl; _ u32 i_dtime;
_ u32 not_used_l; /* FIX: не используется/зарезервировано для 2.2 */ _ u32 i_block_group; _ u32 i_next_alioc_block;
u32 i next alloc goal; _ u32 i_prealloc_block;
u32 i prealloc count; __ u32 i_high_size;
int i_new _inode : 1 ; /* Этот инод только что вьделен */

Структура, описывающая физическое размещение файла на диске, недоступна пользовательским программам. Собственно, формат этой структуры может быть не очень элегантен. Например, в файловой системе Veritas это список экстентов, похожий на HPFS; в файловых системах s5, Xenix и FFS это массив из 13 чисел, задающих номера физических блоков файла. Если файл в s5 содержит более десяти блоков (т. е. его длина больше 5 Кбайт), то предпоследние три указателя обозначают не блоки данных, а так называемые косвенные блоки (indirection blocks), в которых хранятся указатели на следующие блоки данных и, возможно, на следующие косвенные блоки.
Наиболее интересная особенность ФС семейства Unix состоит не в этом. Внимательный читатель, возможно, заметил, что инод не содержит имени файла. С другой стороны, он содержит счетчик связей (link) — ссылок на этот файл из каталогов. Таким образом, на один и тот же инод можно ссылаться из различных каталогов или из одного каталога под разными именами (Рисунок 11.14). Иными словами, один и тот же файл в этих ФС может иметь несколько различных имен. Именно это и имелось в виду, когда го верилось, что структура каталогов в ОС UNIX не обязана быть деревом.
Это свойство предоставляет неоценимые возможности для организации не рархии каталогов, но имеет и некоторые оборотные стороны.

  1. 1. Создание нескольких связей для каталога потенциально опасно— оно может привести к возникновению кольца, в котором каталог является своим собственным подкаталогом. Отслеживать такую ситуацию сложно поэтому разработчики ОС UNIX запретили создавать дополнительные имена для каталогов.
  2. 2. Удаление файла превращается в проблему: чтобы удалить файл, нужно проследить все его связи. Поэтому UNIX не имеет средств для удатсния файла, а обладает только системным вызовом unlink — удалить связь. Когда у файла не остается связей, он действительно удаляется. Этот подход вполне разумен, но также имеет неожиданную оборотную сторону: поскольку теперь стирание файла — это операция не над файлом, а над каталогом, то для удаления файла не нужно иметь никаких прав доступа к нему. Достаточно иметь право записи в каталог.
    На практике, механизм защиты от стирания отдельных файлов предусмотрен — при установке в атрибутах каталога так называемого sticky bit ("липкий бит"), система запрещает стирать файлы, для которых вы не имеете права записи, но и этот механизм не лишен недостатков.
  3. 3. Такие связи (называемые еще жесткими (hard) связями), как легко понять, могут создаваться только в пределах одной файловой системы, поскольку каждая ФС имеет собственную таблицу инодов, и соответственно собственную их нумерацию.










Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин