Операционные системы -вопросы теории


Ограничения на формат имени в MS DOS



Ограничения на формат имени в MS DOS

Любопытно, что MS/DR DOS при поиске в каталоге переводят в верхний регистр имя, заданное пользователем, но оставляют без изменений имя, считанное из каталога. Строго говоря, это ошибка: если мы создадим имя файла, содержащее буквы нижнего регистра, то ни одна программа не сможет открыть или переименовать такой файл.
Автору довелось столкнуться с такой проблемой при попытке прочитать дискету, записанную ОС ТС (Экспериментальная UNIX-подобная ОС для Паскаль-машины N9000). Проблему удалось решить только при помощи шестнадца-теричного дискового редактора прямым редактированием имен в каталогах. Возможно, существует и более элегантное решение, но автору не удалось его найти.
Использовать конструкцию *.* бесполезно, потому что, в действительности, операции над файлами, заданными таким образом, состоят из двух операций: FindFirst/FindNext, которая возвращает [следующее] имя файла, соответствующее шаблону, и Open. FindFirst/FindNext возвращает недопустимое имя файла и Open не может использовать его. Программа CHKDSK не возражает против имен файлов в нижнем регистре. Строго говоря, это тоже ошибка. Все остальные способы, так или иначе, сводятся к прямой (в обход ДОС) модификации ФС.
Кроме того, любопытных эффектов можно достичь, попытавшись создать файл с именем, содержащим русские буквы.
Наибольшим либерализмом в смысле имен отличаются ОС семейства Unix, в которых имя файла может состоять из любых символов кодировки ASCII, кроме символов '\000' и V, например, из восьми символов перевода каретки. При этом '\000' является ограничителем имени, а V — разделителем между именем каталога и именем файла. Никакого разделения на имя и расширение нет, и хотя имена файлов с программой на языке С заканчиваются ".с", а объектных модулей — ".о", точка здесь является частью имени. Вы можете создать файл с именем "gcc-2.5.8.tar.gz". В UNIX SVR3 длина имени файла ограничена 14 символами, а в BSD UNIX, Linux и SVR4— только длиной блока на диске, т. е. 512 байтами или более. При этом нулевой символ считается концом имени в каталоге.

Возможность использовать в именах неалфавитные символы типа перевода каретки или ASCII EOT (End Of Transmission) кажется опасным излишеством. На самом деле:

  • это не излишество а, скорее, упрощение — из процедур, работающих с именами, удалена проверка символа на "допустимость";
  • оно не столь уж опасно: такой файл всегда можно переименовать.

В некоторых случаях процесс набора имени файла в командной строке превращается в нетривиальное упражнение, потому что shell (командный процессор) рассматривает многие неалфавитные символы как команды. Но надо отметить, что, правильно используя кавычки и символ '\', пользователь может передать команде аргумент, содержащий любые символы ASCII, кроме \000".









Начало  Назад  Вперед