Операционные системы -вопросы теории


Синхронный и асинхронный вводвывод в RSX11 и VMS



Синхронный и асинхронный ввод-вывод в RSX-11 и VMS

Например, в системах RSX-11 и VAX/VMS фирмы DEC для синхронизации используется флаг локального события (local event flag). Как говорилось в разд. Семафоры, флаг события в этих системах представляет собой аналог двоичных семафоров Дейкстры, но с ним также может быть ассоциирована процедура AST. Системный вызов ввода-вывода в этих ОС называется QIC (Queue Input/Output [Request] — установить в очередь запрос ввода-вывода) и имеет две формы: асинхронную QIO и синхронную QIOW (Queue Input/Output and Wait— установить запрос и ждать [завершения]). С точки зрения подсистемы ввода-вывода эти вызовы ничем не отличаются, просто при запросе QIO ожидание конца запроса выполняется пользовательской программой "вручную", а при QIOW выделение флага события и ожидание его установки делается системными процедурами пред- и постобработки.
В ряде систем реального времени, например, в OS-9 и RT-11, используются аналогичные механизмы.

Напротив, большинство современных ОС общего назначения не связываются с асинхронными вызовами и предоставляют прикладной программе чисто синхронный интерфейс, тем самым вынуждая ее ожидать конца операции.
Возможно, это объясняется идейным влиянием ОС Unix. Набор операций ввода-вывода, реализованных в этой ОС, стал общепризнанным стандартом де-факто и основой для нескольких официальных стандартов. Например, набор операций ввода-вывода в MS DOS является прямой копией Unix; кроме того, эти операции входят в стандарт ANSI на системные библиотеки языка С и стандарт POSIX.
Современные системы семейства Unix разрешают программисту выбирать между отложенной записью по принципу Fire And Forget (выстрелил и забыл) и полностью синхронной, используя вызов fcntl с соответствующим кодом операции.
Если все-таки нужен более детальный контроль над порядком обработки запросов, разработчикам предлагается самостоятельно имитировать асинхронный обмен, создавая для каждого асинхронно исполняемого запроса свою нить. Эта нить тем или иным способом сообщает основной нити о завершении операции. Для этого чаще всего используются штатные средства межпоточного взаимодействия — семафоры и др. Грамотное использование нитей позволяет создавать интерактивные приложения с очень высоким субъективным временем реакции, но за это приходится платить усложнением логики программы. В Windows NT/2000/XP существует средство оргащ, зации асинхронного ввода-вывода — так называемые порты завершения (операции) (completion ports). Однако это средство не поддерживается в Windows 95, поэтому большинство разработчиков избегают использования портов завершения.
Синхронная модель ввода-вывода проста в реализации и использовании и, как показал опыт систем семейства Unix и его идейных наследников, вполне адекватна большинству приложений общего назначения. Однако, как уже было показано, она не очень удобна (а иногда и просто непригодна) для задач реального времени. Следует также иметь в виду, что имитация асинхронного обмена при помощи нитей не всегда допустима: асинхронные запросы исполняются в том порядке, в котором они устанавливались в очередь, а порядок получения управления нитями в многозадачной среде не гарантирован. Поэтому, например, стандарт POSIX.4 требует поддержки наравне с нитями и средств асинхронного обмена с вызовом callback при завершении операции.

 











Начало  Назад  Вперед