Операционные системы -вопросы теории


Подсистема вводавывода OS/2



Подсистема ввода-вывода OS/2

В качестве примера такого консерватизма можно привести подсистему ввода-вывода OS/2. Совместный проект фирм IBM и Microsoft, OS/2 1.x разрабатывалась как операционная система для семейства персональных компьютеров Personal System/2. Младшие модели семейства были основаны на 16-разрядном процессоре 80286, поэтому вся ОС была полностью 16-битной.
Позднее разработчики фирмы IBM реализовали 32-битную OS/2 2.0, но для совместимости со старыми драйверами им пришлось сохранить 16-битную подсистему ввода-вывода. Все точки входа драйверов должны находиться в 16-битных ('USE16') сегментах кода; драйверам передаются только 16-разрядные ('far') указатели и т. д.
По утверждению фирмы IBM, они рассматривали возможность реализации также и 32-битных драйверов, но их измерения не показали значительного повышения производительности при переходе к 32-битной модели. Позднее, впрочем, суперскалярные процессоры архитектуры х86, оптимизированные Дл^ исполнения 32-разрядного кода, все-таки продемонстрировали значительный рост производительности для такого кода по сравнению с 16-разрядным, и, начиная с OS/2 4.0 32-битный интерфейс все-таки предоставляется, но без отказа от поддержки старых, 16-разрядных драйверов.
Благодаря этому сохраняется возможность использовать драйверы, разработанные еще в конце 80-х и рассчитанные на OS/2 1.x. Эта возможность оказывается особенно полезна при работе со старым оборудованием.
Напротив, разработчики фирмы Microsoft отказались от совместимости с 16-битными драйверами OS/2 1.x в создававшейся ими 32-битной версии OS/2 называвшейся OS/2 New Technology. Фольклор утверждает, что именно это техническое решение оказалось причиной разрыва партнерских отношении между Microsoft и IBM, в результате которого OS/2 NT вышла на рынок под названием Windows NT 3.1.









Начало  Назад  Вперед