Операционные системы -вопросы теории


Схема приемопередатчиков I2С



Рисунок 9.17. Схема приемопередатчиков I2С




Необходимость обнаружения коллизий и арбитража накладывает ограничения на физический размер шины: сигналы распространяются по шине с конечной скоростью, а любые два конфликтующих устройства должны узнать коллизии за время, меньшее чем минимальный цикл передачи данных (цикл шины). Описанная выше шина 12С предназначена для низкоскоростной связи в пределах одной печатной платы, поэтому для нее эта проблема не актуальна, однако для локальных сетей, протяженность которых составляет сотни метров или даже километры, и для системных шин компьютеров с большим количеством процессоров и банков памяти это превращается в серьезную проблему. Кроме того, большое количество коллизий само по себе снижает производительность системы.
Один из основных путей решения этой проблемы упоминался в разд. Многопроцессорные архитектуры: замена шины центральным коммутатором, либо более или менее сложной сетью коммутаторов. Устройства соединяются с ближайшим коммутатором полнодуплексными двухточечными каналами, такие же каналы используются для соединения коммутаторов друг с другом, а все коллизии возникают и разрешаются только внутри коммутаторов.
Внутренняя шина коммутатора, как правило, имеет большую пропускную способность, чем внешние соединения — у многих практически используемых коммутаторов несколько внутренних шин, поэтому разрешение коллизии внутри коммутатора часто состоит в отправке данных другим путем (Рисунок 9.18).









Начало  Назад  Вперед