Операционные системы -вопросы теории


Контроллер жестких дисков ST506



Контроллер жестких дисков ST506

Более сложный контроллер ST506 был разработан фирмой Western Digital в конце 70-х годов прошлого века для управления жесткими дисками, подключаемыми к микропроцессорным системам. Этот контроллер и его усовершенствованная версия, ST412, широко применялись для подключения жестких дисков к IBM PC и совместимых с ними компьютерах [citforum.ukrpak.net IDE, Гук 2000, PC Guide IDE].
Контроллер ST506 допускал подключение двух жестких дисков емкостью до 40МЬ, использующих модифицированную частотную модуляцию, а более поздние версии контроллера — групповую модуляцию RLL. Как и описанный выше КМД, контроллер содержал логику управления мотором шпинделя и подачей головок, буфер для одного сектора и схемы модуляции и демодуляции МЧМ. Диски присоединялись к контроллеру двумя плоскими кабелями: один, с 34-мя проводами, использовался для передачи сигналов управления двигателями, а второй, 20-проводной — для передачи модулированных сигналов МЧМ.
Центральному процессору контроллер ST506 доступен в виде двух блоков регистров, управляющего и командного. Блок управляющих регистров размещается по адресам Ox3F4-Ox3F7, а блок командных— по адресам 1FO-1F7 (табл. 9.8).
Управляющие регистры используются для доступа к регистрам данных и статуса без подачи контроллеру сигнала о том, что регистр прочитан (смысл этого станет ясен далее). Пожалуй, единственный самостоятельно полезный бит в этих регистрах управляет разрешением прерываний от контроллера. Основная работа с контроллером происходит через блок из восьми командных регистров, один из которых является регистром данных.
При исполнении команды записи контроллер подает головку к дорожке, указанной регистрами CY и DK, генерирует прерывание и выставляет сигнал DRQ (табл. 9.9), сигнализируя процессору, что готов принять данные. Затем процессор производит 512 операций записи в порт данных, заполняя буфер. Контроллер выполняет запись, генерирует прерывание и, если счетчик секторов еще не сравнялся с нулем, увеличивает номер сектора и снова выставляет сигнал DRQ.
Операция чтения выполняется аналогично, с той лишь разницей, что контроллер сначала считывает сектор, и лишь потом выставляет DRQ. Циклы чтения и записи регистра данных, таким образом, приводят к увеличению счетчика буфера. Набор команд контроллера приведен в табл. 9.10.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин