Операционные системы -вопросы теории


[Www acnc com] часто упоминаются



[www.acnc.com], часто упоминаются также дополнительные и комбинированные уровни RAID, в именовании которых общего согласия не достигнуто.

Впрочем, один дополнительный уровень, не упоминавшийся в статье [Gibson/Katz/Patterson 1988], практически везде понимается и именуется одинаково. Под RAID уровня 0 практически единогласно понимают простой стриппинг (stripping — дословно, разделение на полосы). Стриппинг, строго говоря, не является методом создания избыточных массивов, потому что он не предполагает избыточности: емкость результирующего логического диска равна сумме объемов физических дисков (Рисунок 9.40). Из-за этого RAID 0 не обсуждался в работе [Gibson/Katz/Patterson 1988].
RAID уровня 1 известен также как зеркалирование (mirroring). При зеркали-ровании на каждый из дисков записывается полная копия данных (Рисунок 9.41). Обычно в зеркальном режиме используется не более двух дисков. Зеркалирование обеспечивает некоторое падение производительности (обычно все-таки менее, чем двукратное), но гарантирует работоспособность системы при отказе любого из дисков. Оба эти приема широко применяются па практике, обычно с небольшим количеством дисков, не более двух, реже, трех. Они не требуют значительных вычислительных ресурсов и потому обычно реализуются программно, драйвером диска или файловой системы.
RAID уровня 2 предлагает снабжение блоков данных на дисках кодом Хэмминга (см. разд. Контрольные суммы) и размещение этого кода на отдельном диске массива. Эта технология имеет смысл, если контроллеры дисков не хранят код восстановления ошибок в собственных заголовках секторов. Поскольку современные диски практически без исключения используют восстанавливающее кодирование и динамическое переназначение дефектных секторов, RAID 2 практически не применяется.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин