Операционные системы -вопросы теории


Приоритеты и возраст в OS/9



Рисунок 8.1. Приоритеты и возраст в OS/9




Этот алгоритм гарантирует, что любой низкоприоритетный процесс рано или поздно получит управление. Если же нам нужно, чтобы он получал управление раньше, то мы должны просто повысить его приоритет.
Кроме того, можно запретить исполнение процессов со статическим приоритетом ниже заданного. Это может уменьшить загрузку процессора и, например, позволит высокоприоритетным процессам обработать увеличившийся поток внешних событий. Понятно, что такой запрет можно вводить только на небольшое время, чтобы не нарушить справедливое распределение процессора.
Возможна и более тонкая регулировка — системный вызов, который запрещает увеличивать возраст процесса больше заданного значения. То есть, процесс, стоя в очереди, может достичь этого максимального возраста, после чего он по-прежнему остается в очереди, но его возраст уже не увеличивается.
Получающаяся в результате схема распределения времени процессора отчасти похожа на двухслойную организацию VAX/VMS, когда исполнение процессов со статическим приоритетом, превышающим границу, не может быть прервано низкоприоритетным процессом.

 











Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин