Операционные системы -вопросы теории


[Docs sun com 805737810] основное



[docs.sun.com 805-7378-10] основное из этих требований — не забывать о том, что ядро Solaris многопоточное, и любая из нитей ядра может быть в любой момент вытеснена [практически любой] другой нитью — высказывается на второй странице, а выводам, которые из этого следуют, посвящена целая глава.

При разработке системы с нуля это само по себе не представляет проблемы, но если мы хотели бы обеспечить совместимость с драйверами внешних устройств и другими модулями ядра предыдущих версий ОС...
Из материала предыдущей главы легко понять, что код, рассчитанный на работу в однопоточной среде или среде кооперативной многозадачности, при переносе в многопоточную среду нуждается в значительной переработке, а нередко и в перепроектировании. Таким образом, сделать из монолитной (пусть даже модульной) системы микроядерную практически невозможно.
Следует учитывать, что требование поддержки многопроцессорных машин Или приложений реального времени часто предъявляется к разработчикам через много лет после того, как были приняты архитектурные решения. о этой ситуации разработчики часто не переходят на микроядерную архитектуру полностью, а создают архитектуру гибридную (или, если применить более эстетский термин, эклектичную).
Действительно, как говорилось ранее, в чистом микроядре взаимодействия Происходят асинхронно, а в чистом монолитном ядре — синхронно.
Если некоторые из взаимодействий происходят асинхронно (что например, в многопроцессорной машине), то мы можем сказать, что система частично микроядерная. Если же некоторые из взаимодействий обязательно синхронны, мы, наверное, вынуждены будем признать, что цаи система частично монолитная, как бы странно это ни звучало.
В зависимости от того, какого рода взаимодействия преобладают, мы може выстроить целый спектр более или менее монолитных (и, напротив, боле или менее микроядерных) архитектур. На практике, большинство современных ОС общего назначения имеют гибридную архитектуру, которая не является микроядерной, и в то же время не может быть классифицирована как монолитная. Многие из архитектур и, во всяком случае, многие из ключевых принципов взаимодействия между модулями современных операционных систем были разработаны еще до того, как появилось само слово "микроядро". При этом некоторые из этих взаимодействий имеют синхронный, а некоторые — особенно взаимодействие с драйверами внешних устройств — асинхронный характер.
Во многих современных ОС широко применяется взаимодействие драйверов с остальной системой посредством очередей запросов (или событий). Такое взаимодействие отчасти стирает различия между синхронным и полностью асинхронным межмодульным взаимодействием.
 











Начало  Назад  



Книжный магазин