Операционные системы -вопросы теории


Визуальное событие



Рисунок 7.10. Визуальное событие




Каждое сообщение о событии представляет собой структуру данных, которая содержит код, обозначающий тип события: движение мыши, нажатие кнопки и т. д., а также поля, различные для различных типов событий. Для "мышиных" событий — это текущие координаты мыши и битовая маска, обозначающая состояние кнопок (нажата/отпущена). Для клавиатурных событий — это код нажатой клавиши, обычно, ASCII-код символа для алфавитно-цифровых и специальные коды для стрелок и других "расширенных" и "функциональных" клавиш — и битовая маска, обозначающая состояние различных модификаторов, таких как SHIFT, CNTRL, ALT и т. д. Для визуальных событий — это координаты прямоугольника, который нужно перерисовать, и т. д.
Все сообщения о событиях помещаются в очередь в порядке их возникновения.
В системе существует понятие обработчика событий. Обработчик событий Представляет собой объект, т. е. структуру данных, с которой связано несколько подпрограмм — методов. Один из методов вызывается при поступлении сообщения. Обычно он также называется обработчиком событий. Некоторые системы предлагают объектам-обработчикам предоставлять различные методы для обработки различных событий — например, метод onClick будет вызываться, когда придет событие, сигнализирующее о том что кнопка мыши была нажата и отпущена, когда курсор находился над областью, занимаемой объектом на экране.
Рассмотрим объект графического интерфейса, например меню. При нажатии на кнопку мыши в области этого меню вызывается обработчик события Он разбирается, какой из пунктов меню был выбран, и посылает соответствующее командное сообщение объекту, с которым ассоциировано меню Этот объект, в свою очередь, может послать командные сообщения каким-то другим объектам. Например, если была выбрана команда File/Open, меню передаст обработчику основного окна приложения сообщение FILEOPEN, а тот, в свою очередь, может передать команду Open объекту, отвечающему за отрисовку и обработку файлового диалога.
Таким образом, вместо последовательно исполняющейся программы, время от времени вызывающей систему для исполнения той или иной функции, мы получаем набор обработчиков, вызываемых системой в соответствии с желаниями пользователя. Каждый отдельный обработчик представляет собой конечный автомат, иногда даже вырожденный, не имеющий переменной состояния. Код обработчика и по реализации обычно похож на конечный
автомат, и состоит m большого оператора switch, выбирающего различные действия в зависимости от типа пришедшего сообщения (пример 7.8).









Начало  Назад  Вперед