Операционные системы -вопросы теории


Таблица 7 1 Примитивы синхронизованной передачи данных



Таблица 7.1. Примитивы синхронизованной передачи данных

Примитивы Синхронные Буферизованные
Потоковые Линки (транспьютер) Трубы (Unix), сокеты (TCP/IP)
Структурированные Рандеву (Ada) Очереди сообщений

На первый взгляд, вообще непонятно, почему кому-то может быть полезен сервис с негарантированной доставкой. Но под это описание подходят многие низкоуровневые сетевые протоколы (Ethernet, IP) и некоторые относительно высокоуровневые сетевые сервисы, так называемые дейтаграммные протоколы. Примером такого сервиса является UDP (User Datagram Protocol), входящий в семейство протоколов TCP/IP.
В сетевых протоколах отсутствие гарантии доставки сообщения имеет двоякий смысл — сообщение может быть потеряно не только по невниманию получателя, но и из-за физических ошибок передачи или перегрузки маршрутизаторов и/или каналов связи по дороге от передатчика к приемнику. В этом смысле можно сказать, что разработчики сетевых протоколов вынуждены использовать негарантированную доставку не потому, что им нужна Именно она, а потому, что других средств-то и нет.
В чистом виде негарантированная доставка приемлема для реализации одиночных запросов, на которые должен последовать одиночный же ответ. Если ответа за определенный протоколом интервал времени нет, передатчик повторяет запрос, а после некоторого количества попыток приходит к выводу, что приемник не функционирует, либо вообще отсутствует.
Для реализации надежной связи на основе сервисов с негарантированной доставкой используются различного рода подтверждения, так называемое квитирование. Понятно, что при реализации квитирования необходимо принимать во внимание возможность потери не только самого подтверждаемого сообщения, но и пакета-подтверждения. Понятно также, что в большинстве случаев посылка подтверждения на каждое пришедшее сообщение нецелесообразна. Поэтому реальные протоколы такого рода относительно сложны (см. например [RFC 0793]) и их обсуждение заслуживает отдельной книги. Накладные расходы при реализации таких протоколов значительны, поэтому часто оказывается целесообразно смириться с негарантированной доставкой.
Концепция гармонически взаимодействующих процессов очень привлекательна с теоретической точки зрения и позволяет легко писать правильные программы. Однако все примитивы синхронизованной передачи данных плохи именно тем, что требуют передачи, копирования данных. И передатчик, и приемник вынуждены иметь по буферу, в котором данные следует хранить (в случае буферизованных примитивов данные хранятся трижды). Накладные расходы при копировании данных большого объема также могут оказаться значительными.
Если нити исполняются на разных компьютерах, не имеющих общей памяти и соединенных лишь относительно (по сравнению с системной шиной) низкоскоростными сетевыми каналами, мы так или иначе не можем обойтись без передачи и двойного хранения данных. Впрочем, даже и в этом случае иногда имеет смысл подумать о применении многопортовой памяти или реализаций NUMA или СОМА-архитектуры.
При исполнении же нитей на одной машине, по соображениям производительности и экономии памяти нередко оказывается нецелесообразно отказываться от разделяемой памяти и полностью переходить на примитивы гармонического взаимодействия. Чаще всего это происходит, когда к ресурсу выполняется много обращений для чтения, а модификации относительно редки, и при этом данные имеют большой объем. Даже в этом случае бывает целесообразно заменить прямое разделение памяти на мониторный процесс. а при доступе к данным получать у него лишь непосредственно необходимое их подмножество. Однако ситуации бывают разные, и не всегда такое решение оказывается оптимальным.
В этом смысле разделяемая память напоминает другой предмет ненависти структурных программистов — оператор goto. И то, и другое при неразумном использовании является потенциальным источником ошибок и проблем, но иногда без них оказывается нельзя обойтись.

 











Начало  Назад  Вперед