Операционные системы -вопросы теории


Структура контроллера ПДП



Рисунок 6.1. Структура контроллера ПДП




В качестве альтернативы ПДП можно предложить снабжение устройства буфером, который работает с частотой системной шины. Центральный процессор передает данные в буфер, и лишь когда заканчивает передачу, инициирует операцию устройства. Логика работы самого устройства с этим буфером, впрочем, ничем не отличается от ПДП, с той лишь разницей, что используется не общесистемная, а встроенная память. На практике, оба подхода часто используются совместно: ПДП позволяет минимизировать загрузку центрального процессора, а буфер — избежать потери данных, если системная шина занята другим устройством.
Типичный современный дисковый контроллер имеет и средства ПДП, и внутренний буфер. У кэширующих (имеющих кэш-память) и RAID-контроллеров объем буфера может измеряться многими мегабайтами. Кроме того, современные жесткие диски также имеют собственные буферы.
Периферийные процессоры находят широкое применение в современных вычислительных системах. Так, типичный современный персональный компьютер, кроме центрального процессора, обычно имеет и специализированный видеопроцессор, так называемый графический ускоритель. У кэширующих дисковых контроллеров и аппаратных реализаций RAID (см. разд. Дисковые массивы) обычно также есть собственный процессор, в данном случае, как правило, используются полностью программируемые процессоры. Лазерные и струйные печатающие устройства имеют процессор, который интерпретирует команды языка управления принтером (PCL или Postscript), есть процессоры модемах и во многих других периферийных устройствах. Впрочем, нередко встречаются и попытки обратить процесс децентрализации вычислений -так называемые "софтовые" или Win-модемы (называемые так потому, что программное обеспечение, способное работать с таким модемом, часто поставляется только под Windows), многие бытовые принтеры и т. д.
В отличие от перечисленных устройств, классический полностью программируемый канальный процессор подключен непосредственно к системной шине и может оперировать несколькими устройствами, в зависимости от загруженной в него канальной программы. Канатьные процессоры долгое время считались отличительной особенностью больших ЭВМ. В мини-и микрокомпьютерах использование специализированных канальных процессоров, более сложных, чем контроллер ПДП, считалось неприемлемым по стоимостным показателям. Удивительно, что даже современное радикальное удешевление оборудования не изменило положения: предложение консорциума I2O (Intelligent Input/Output) снабжать компьютеры на основе процессоров х86 канальным процессором Intel 960, с энтузиазмом поддержанное практически всеми поставщиками операционных систем, почему-то не было столь же горячо поддержано потребителями.
Потребители мини- и микросистем, нуждающиеся в высокой производительности, предпочитают использовать в качестве дополнительных процессоров устройства с той же архитектурой, что и центральный процессор. Это называется симметричной многопроцессорностью (SMP), и позволяет перераспределять между процессорами не только обработку событий, но и собственно вычислительную деятельность. Понятно, что обрабатывать все события по принципу опроса в такой архитектуре — бессмысленная, а зачастую и нетерпимая расточительность.
К счастью, еще с 60-х годов, практически все процессоры как центральные, так и канальные, используют стратегию работы с событиями, во многих отношениях гораздо более совершенную, чем опрос.

 











Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин