Операционные системы -вопросы теории


Системы NUMAQ



Системы NUMA-Q

Многопроцессорные серверы IBM NUMA-Q состоят из отдельных процессорных модулей. Каждый модуль имеет собственную оперативную память и четыре процессора х86. Модули называются quad (четверки) (Рисунок 6.4).
Четверки соединены высокоскоростными каналами IQ-Link с центральным коммутатором. Замена общей шины на звездообразную топологию с центральным коммутатором позволяет решить проблемы арбитража доступа к шине, в частности, устранить задержки при запросе к арбитру шины и ожидании его ответа запрашивающему устройству. NUMA-системы фирмы IBM могут содержать до 16 четверок, т. е. до 64 процессоров.

Архитектура позволяет также включать в эти системы процессоры с архитектурой, отличной от х86, например RS/6000 и System/390, позволяя, таким образом, создать в пределах одной машины гетерогенную сеть со сверхвысокоскоростными каналами связи.
При большем числе модулей применяются еще более сложные топологии, например гиперкубическая. В таких системах каждый узел обычно также содержит несколько процессоров и собственную оперативную память (Рисунок 6.5).
При гиперкубическом соединении, количество узлов N пропорционально степени двойки, а каждый узел имеет log2N соединений с другими узлами. Каждый узел способен не только обмениваться сообщениями с непосредственными соседями по топологии, но и маршрутизировать сообщения между узлами, не имеющими прямого соединения. Самый длинный путь между узлами, находящимися в противоположных вершинах куба, имеет длину log2N и не является единственным (Рисунок 6.6). Благодаря множественности путей, маршрутизаторы могут выбирать для каждого сообщения наименее загруженный в данный момент путь или обходить отказавшие узлы.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин