Операционные системы -вопросы теории


([Www microchip com PICMicro]



([www.microchip.com PICMicro] утверждает, что средняя задержка прерывания составляет 3,75 цикла). Таким образом, среднее время реакции на событие в режиме опроса составляет 2,5 цикла (по среднему времени опрос в выигрыше), а максимальное -5 циклов (в данном случае преимущество на стороне прерываний).

Однако у процессоров общего назначения, которые при обработке прерывания вынуждены сохранять несколько регистров и осуществлять относительно сложный диалог с вызвавшим прерывание устройством, задержка между установкой сигнала прерывания и исполнением первой команды его обработчика — этот интервал и называется задержкой прерывания (interrupt latency) — составляет десятки тактов.
Современные суперскалярные процессоры при обработке прерываний вынуждены сбрасывать очередь предварительной выборки команд и, по крайней мере, часть кэшей команд и данных, поэтому у .них накладные расходы еще больше. Задержка прерывания у современных реализаций архитектуры х86 лишь ненамного лучше, чем у 80386 хотя по скорости исполнения последовательных программ современные процессоры превосходят 80386 на несколько порядков. Поэтому младшие модели процессоров с архитектурой х86, 8086 и даже 8085, хотя и не находят применения в персональных компьютерах, но продолжают выпускаться для использования во встраиваемых приложениях или в качестве периферийных процессоров.
Так, например, "марсоход" Sojoumer использовал в качестве управляющего процессора 8085 на сапфировой подложке (для обеспечения радиационной устойчивости).
Это же обстоятельство является дополнительным доводом в пользу включения в систему канальных процессоров, в данном случае с целью освобождения центрального процессора не от опроса, а от обработки прерываний. Разработчики больших компьютеров часто реализовывали канальные процессоры старших моделей на основе центральных процессоров младших моделей той же серии.
 











Начало  Назад  Вперед