Операционные системы -вопросы теории


[Www intel com Moore]) то производительность



[www.intel.com Moore]), то производительность многопроцессорных систем удваивается каждые десять месяцев [www.sun.com 2001-05].

На практике, даже хорошо распараллеливаемые алгоритмы практически никогда не обеспечивают линейного роста производительности с ростом числа процессоров. Это обусловлено, прежде всего, расходами вычислительных ресурсов на обмен информацией между параллельно исполняемыми потоками. На первый взгляд, проще всего осуществляется такой обмен в системах с процессорами, имеющими общую память, т. е. собственно многопроцессорных компьютерах.
В действительности, оперативная память имеет конечную, и небольшую по сравнению с циклом центрального процессора, скорость доступа. Даже один современный процессор легко может занять все циклы доступа ОЗУ, а несколько процессоров будут непроизводительно тратить время, ожидая доступа к памяти. Многопортовое ОЗУ могло бы решить эту проблему, но такая память намного дороже обычной, однопортовой, и применяется лишь в особых случаях и в небольших объемах.
Одно из основных решений, позволяющих согласовать скорости ЦПУ и ОЗУ, — это снабжение процессоров высокоскоростными кэшами команд и данных. Такие кэши нередко делают не только для центральных процессоров, но и для адаптеров шин внешних устройств. Это значительно уменьшает количество обращений к ОЗУ, однако мешает решению задачи, ради которой мы и объединяли процессоры в единую систему: обмена данными между потоками, исполняющимися на разных процессорах (Рисунок 6.2).









Начало  Назад  Вперед