Операционные системы -вопросы теории


[Www distributed net] или поиск



[www.distributed.net] или поиск внеземных цивилизаций [www.seti.org] поддаются масштабированию очень хорошо: можно включить в работу десятки и сотни тысяч процессоров, передавая при этом между ними относительно малые объемы данных. В этих случаях часто оказывается Целесообразно даже не устанавливать процессоры в одну машину, а использовать множество отдельных компьютеров, соединенных относительно низкоскоростными каналами передачи данных. Это позволяет задействовать процессоры, подключенные к сети (например, к Интернет) и не занятые в данный момент другой полезной работой.

Другие задачи, например, работа с базами данных, поддаются распараллеливанию в гораздо меньшей степени, однако и в этом случае обработка запросов может быть распределена между несколькими параллельно работающими процессорами. Количество процессоров в серверах СУБД обычно измеряется несколькими штуками, они подключены к обшей шине, совместно используют одну и ту же оперативную память и внешние устройства.
Многопроцессорность в таких системах обычно применяется только для ц0. вышения производительности, но очевидно, что ее же можно использовать и для повышения надежности: когда функционируют все процессоры, система работает быстро, а с частью процессоров работает хоть что-то, пусть и медленнее.
Некоторые многопроцессорные системы поддерживают исполнение на ных процессорах различных ОС — так, на IBM z90 часть процессоров M исполнять Linux, а остальные — z/OS. В такой конфигурации, работающий под управлением Linux Web-сервер может взаимодействовать с работающим под z/OS сервером транзакций через общую физическую память. Многопроцессорные серверы Sun Fire могут исполнять несколько копий Solaris.
Промежуточное положение между этими крайностями занимают специализированные массивно-параллельные компьютеры, используемые для таких задач, как численное решение эллиптических дифференциальных уравнений и численное же моделирование методом конечных элементов в геофизических, метеорологических и некоторых других приложениях.
Современные суперкомпьютеры этого типа (IBM „SP6000, Cray Origin) состоят из десятков, сотен, а иногда и тысяч отдельных процессорных модулей (каждый модуль представляет собой относительно самостоятельную вычислительную систему, обычно многопроцессорную, с собственной памятью и, нередко, с собственной дисковой подсистемой), соединенных между собой высокоскоростными каналами. Именно к этому типу относился шахматный суперкомпьютер Deep Blue, выигравший в 1997 году матч у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова







Начало  Назад  Вперед