Операционные системы -вопросы теории


Загрузка DLL в OS/2 и Win32



Рисунок 5.15. Загрузка DLL в OS/2 и Win32




Менее очевидный, но более серьезный недостаток состоит в том, что эта архитектура не позволяет двум приложениям одновременно использовать Две разные, но одноименные DLL — например, две разные версии стандартной библиотеки языка С. Поэтому либо мы вынуждены требовать от всех разделяемых библиотек абсолютной (bug-fbr-bug) совместимости версий, либо честно признать, что далеко не каждая смесь прикладных программ будет работоспособна. Первый вариант нереалистичен, второй же создает значительные неудобства при эксплуатации, особенно если система интерактивная и многопользовательская.
Лишенное обоих недостатков решение предлагают современные системы семейства Unix, использующие загружаемые модули формата ELF. Впрочем, для реализации этого решения пришлось, ни много, ни мало, переделать компилятор и научить его генерировать позиционно-независимый код (см. разд. Позиционно-независимый код).

Разделяемые библиотеки формата ELF
Исполняемые модули формата ELF бывают двух типов: статические — полностью самодостаточные, не использующие разделяемых объектов, и динамические — содержащие ссылки на разделяемые объекты и неразрешенные символы. И статические, и динамические модули являются абсолютными. При создании образа процесса система начинает с того, что отображает старчески собранный исполняемый объект в адресное пространство. Статический модуль не нуждается ни в какой дополнительной настройке и может начать исполнение сразу после этого.
Для динамического же загрузочного модуля система загружает так называемый интерпретатор, или редактор связей времени исполнения (run-time linker), no умолчанию ld.so.1. Он исполняется в контексте процесса и осуществляет подгрузку разделяемых объектов и связывание их с кодом основного модуля и друге другом.
При подгрузке разделяемый объект также отображается в адресное пространство формируемого процесса. Отображается он не на какой-либо фиксированный адрес, а как получится, с одним лишь ограничением: сегменты объекта будут выровнены на границу страницы. Не гарантируется даже, что адреса сегментов будут одинаковы при последовательных запусках одной и той же программы.
Документ [HOWTO Library] без обиняков утверждает, что в разделяемых объектах можно использовать только код, компилированный с ключом -? рте. Документ [docs.sun.com 816-0559-10] менее категоричен:
"Если разделяемый объект строится из кода, который не является позиционно-независимым, текстовый сегмент скорее всего потребует большое количество перемещений во время исполнения. Хотя редактор связей и способен их обработать, возникающие вследствие этого накладные расходы могут вести к серьезному снижению производительности".
Как уже говорилось в разд. 3.5, используемый в разделяемых объектах код не является истинно позиционно-независимым: он содержит перемещаемые и даже настраиваемые адресные ссылки, такие, как статически инициализованные указатели и ссылки на процедуры других модулей. Но все эти ссылки размещены в сегменте данных. Используемые непосредственно в коде ссылки собраны в две таблицы, GOT (Global Offset Table, Глобальная таблица смещений) и PL Т (Procedure Linkage Table,









Начало  Назад  Вперед