Операционные системы -вопросы теории


Точки входа системных подпрограмм VAX/VMS



Рисунок 5.8. Точки входа системных подпрограмм VAX/VMS




Процедура, работающая в "повышенном" (более привилегированном) режиме процессора, имеет полный доступ ко всем данным режимов с более низким уровнем доступа. Благодаря этому мы можем передать привилегированной процедуре указатель, и она доберется до наших данных простым разрешением этого указателя, без каких бы то ни было специальных команд.
Впрочем, при таком подходе возникает определенная проблема. Поскольку система и пользователь находятся в одном адресном пространстве, пользователь может "подсунуть" системе указатель на страницу, к которой сам не имеет доступа — например, попросить считать нечто из файла в системный сегмент данных. Для исключения таких ситуаций VAX предоставляет команды PROBSR и PROBEW, которые проверяют, существует ли доступ к указанной странице в предыдущем режиме работы процессора. Как мы помним, предыдущий режим сохраняется не только в стеке, но и в слове состояния процесса, и нужно это именно для таких проверок.
Видно, что обойтись без специальных команд все-таки не удалось. К тому же платой за принятое в VAX техническое решение оказалось сокращение полезного адресного пространства задачи в два, а на самом деле даже в четыре (кому нужен стек размером 1 Гбайт?) раза. В 70-е годы, когда разрабатывался VAX, это еще не казалось проблемой.









Начало  Назад  Вперед