Операционные системы -вопросы теории


Структура адреса процессора i80286



Рисунок 5.9. Структура адреса процессора i80286




В этой архитектуре для проверки прав доступа к сегменту в предыдущем режиме работы не нужны специальные команды, достаточно проверки селектора сегмента.
80286, хотя и предоставлял почти полноценную сегментную адресацию, не имел сегментных отказов, поэтому использовать все преимущества виртуальной памяти на этом процессоре было невозможно. Вторым недостатком было отсутствие режима совместимости с 8086 — не существовало возможности создать такую таблицу трансляции, которая бы воспроизводила специфическую структуру адресного пространства этого процессора. Отчасти это было обусловлено и использованием битов в селекторе сегмента для задания прав доступа. Обе ОС, которые разрабатывались для этого процессора,— Win16 и OS/2 1 .х — большого успеха не имели.
OS/2 использует три режима доступа: пользовательский, системные DLL и собственно ядро, из четырех, предоставляемых архитектурой х86 (Рисунок 5.10).
Windows NT (которая начинала свою карьеру как OS/2 New Technology) первоначально проектировалась как переносимая ОС. Требование переносимости на RISC-архитектуры с двумя уровнями привилегий заставило разработчиков отказаться от уровня системных DLL. Позже фирма Microsoft постепенно отказалась от поддержки всех аппаратных архитектур, кроме х86 (дольше всех они держались за DEC Alpha), но двухуровневая структура доступа так и осталась в новых версиях этой системы — Windows 2000/XP.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин