Операционные системы -вопросы теории


Сегменты страницы и системные вызовы



Сегменты, страницы и системные вызовы

О, порождение Земли и Тьмы, мы приказываем тебе отречься...- твердым, повелительным тоном начал Гальдер.
Смерть кивнул.
— ДА, ДА, ЗНАЮ Я ВСЕ ЭТО. ВЫЗЫВАЛИ-ТО ЧЕГО'' Т. Пратчетт

Реализовав страничную или сегментную виртуапьную память, мы сталкиваемся с той же проблемой, о которой шла речь в разд. Системы с базовой виртуальной адресацией: пользовательские программы не имеют доступа к адресным пространствам друг друга и к таблице дескрипторов, но ведь им надо иметь возможность вызывать системные сервисы и передавать им параметры!
Один из основных способов решения этой проблемы сродни методу, применяемому в системах с базовой адресацией: вводятся два режима работы процессора, "системный" и "пользовательский", в которых используются разные таблицы дескрипторов. Переключение из пользовательского режима в системный осуществляется специальной командой, которая вызывает определенную процедуру в системном адресном пространстве.
Известную сложность при этом представляет передача параметров: как отмечалось выше, пользовательское адресное пространство может быть отображено на физические адреса весьма причудливым образом. Для разрешения указателя в этом адресном пространстве нам либо необходимо анализировать пользовательскую таблицу дескрипторов вручную, либо каким-то способом временно переключить диспетчер памяти на использование этой таблицы.
Большинство процессоров с диспетчером памяти предоставляют команд, копирования данных из пользовательского адресного пространства в системное и обратно. Конечно же. доступны эти команды только из системного режима.
Некоторые архитектуры предоставляют и более изощренные способы pеализации системных вызовов и передачи управления между системой и прикладной программой.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин