Операционные системы -вопросы теории


Поиск жертвы



Поиск жертвы

..И вот мы образовались вашему приходу,- может, вы согласитесь принести себя в жертву
А. Тутуола

Естественно, для того чтобы автоматизировать процесс удаления барахла" — редко используемых данных и программ — мы должны иметь какой-то легко формализуемый критерий, по которому определяется, какие данные считаются редко используемыми.
Один критерий выбора очевиден — при прочих равных условиях, в первую очередь мы должны выбирать в качестве "жертвы" (victim) для удаления тот объект, который не был изменен за время жизни в быстрой памяти. Действительно, вы скорее удалите с винчестера саму игрушку (если у вас есть ее копия на дискетах), чем файлы сохранения!
Для ручного переноса данных очевиден и другой критерий: нужно удалять (Для блоков данных, которые не подверглись изменению за время пребывания в быстрой памяти, удаление будет состоять в уничтожении копии. Для модифицированных же блоков новое значение данных должно быть скопировано обратно в медленную память, и только после этого можно произвести собственно удаление.) то, что дольше всего не будет использоваться в будущем. Конечно, любые предположения о будущем имеют условный характер, все может неожиданно измениться. Мы делаем предположения о том, что будет использоваться, только на основании накопленной статистики обращений к страницам. Такая экстраполяция не совсем корректна логически, поэтому может оказаться целесообразным смириться с некоторой неточностью или неполнотой этой статистики.
Самая простая стратегия — выбрасывать случайно выбранный объект. При этом не надо собирать никакой статистики о частоте использования и т. д., важно лишь обеспечить равномерность распределения генерируемых псевдослучайных чисел. Очевидно, что при этом удаленный объект совершенно необязательно будет ненужным
Можно также удалять то, что дольше всего находится в памяти. Это называется алгоритмом FIFO (First In, First Out, первый вошел, первый вышел). Видно, что это уже чуть сложнее случайного удаления — нужно запоминать, когда мы что загружали.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин