Операционные системы -вопросы теории


Имитация clockалгоритма



Имитация clock-алгоритма

Ранние версии процессора VAX не имели аппаратно реализованного clock-бита. BSD Unix на этих процессорах реализовал clock-алгоритм, используя для этого бит отсутствия страницы.
Читателю предлагается детально представить себе алгоритм такого использования и найти отличия между этой стратегией и FIFO-алгоритмом в исполнении VAX/VMS.

Экспериментааьные исследования показывают, что реальная производительность системы довольно слабо зависит от применяемого алгоритма поиска жертвы. Статистика исполнения реальных программ говорит о том, что каждая программа имеет некоторый набор страниц, называемый рабочим множеством, который ей в данный момент действительно нужен. Размер такого набора сильно зависит от алгоритма программы, он изменяется на различных этапах исполнения и т. д.. но в большинстве моментов мы модем довольно точно указать его.
Если рабочий набор запущенных программ превосходит оперативную память, частота страничных отказов резко возрастает. При нехватке памяти программе почти на каждой команде требуется новая страница, и производительность системы катастрофически падает. Это состояние по-английски называется thrashing (общепринятого перевода для этого слова нет) и является крайне нежелательным.
В системах коллективного пользования размер памяти часто выбирают так, чтобы система балансировала где-то между состоянием, когда все программы держат свое рабочее множество в ОЗУ, и трэшингом.
Точное положение точки балансировки определяется в зависимости от соотношения между скоростью процессора и скоростью обмена с диском, а также от потребностей прикладных программ. Во многих старых учебниках рекомендуется подбирать объем памяти так, чтобы канал дискового обмена был загружен на 50% [Краковяк 1987].
Еще одно эмпирическое правило приводится в документации фирмы Amdahl: сбалансированная система должна иметь по мегабайту памяти на каждый MIPS (Million of Instructions Per Second — миллион операций в секунду) производительности центрального процессора. Если система не использует память, определенную по этой формуле, есть основания считать, что процессор также работает с недогрузкой. Иными словами, это означает, что вы купили слишком мощный для ваших целей процессор и заплатили лишние деньги.
Это правило было выработано на основе опыта эксплуатации больших компьютеров четвертого поколения, в основном на задачах управления базами данных. Скорость дисковой подсистемы в этих машинах была примерно сравнима с дисковыми контроллерами современных персональных компьютеров, поэтому в первом приближении этот критерий применим и к ПК, особенно работающим под управлением систем с виртуальной памятью — OS/2, Windows NT и системами семейства Unix. В любом случае, для выдачи рекомендаций требуется анализ смеси приложений, которая будет исполняться в системе, и других требований к ней.
В современных персональных системах пользователь, как правило, работает в каждый момент только с одной-двумя программами, и задержки в исполнении этих программ существенно снижают наблюдаемую скорость системы. Поэтому в таких системах память обычно ставят с большим запасом, так, чтобы при обычной деятельности рабочие множества программ даже близко не подходили к размеру ОЗУ. Отчасти это обусловлено тем, что в наше время динамическая память становится все дешевле и дешевле.

 











Начало  Назад  Вперед