Операционные системы -вопросы теории


Домен 1432



Рисунок 5.12. Домен 1432




Элемент таблицы доступа состоит из прав доступа к объекту и указателя на таблицу объектов процесса. Элемент таблицы объектов может содержать непосредственную ссылку на область данных объекта — такой объект аналогичен сегменту в обычных диспетчерах памяти, однако обращение к нему происходит через два уровня косвенности. Иными словами, вместо

segment_table[seg].phys_address + offset

мы имеем

object_table[access_table[selector]].phys_address + offset.

Дополнительный уровень косвенности позволяет нам упростить отслеживание множественных ссылок на объект: вместо использования структуры данных, которую мы так и не сумели изобрести, мы можем следить только за дескриптором исходного объекта, поскольку все ссылки на объект через дескрипторы доступа вынуждены в итоге проходить через дескриптор объекта.
Более сложными сущностями являются уточнения — объекты, ссылающиеся на отдельные элементы других объектов (Рисунок 5.13). Вместо физического адреса и длины дескриптор такого объекта содержит селектор целевого сегмента, смещение уточнения в целевом объекте и его длину. При ссылке на уточнение диспетчер памяти сначала проверяет допустимость смещения, а затем повторяет полную процедуру разрешения адреса и проверки прав доступа для целевого объекта.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин