Операционные системы -вопросы теории


Виртуальная память на основе базовой адресации



Рисунок 4.18. Виртуальная память на основе базовой адресации




Вы можете заметить, что термин базовая адресация уже занят — мы называли таким образом адресацию по схеме reg[offset]. Метод, о котором сейчас идет речь, состоит в формировании адреса по той же схеме. Отличие состоит в том, что регистр, относительно которого происходит адресация, не доступен прикладной программе. Кроме того, его значение прибавляется Ко всем адресам, в том числе к "абсолютным" адресным ссылкам или переменным типа указатель. По существу, такая адресация является способом организации виртуального адресного пространства.
правило, машины, использующие базовую адресацию, имеют два региcтра. Один из регистров задает базу для адресов, второй устанавливает верхний предел. В системе IСL900/Одренок эти регистры называются соответственно BASE и DATUM. Если адрес выходит за границу, установленную значением DATUM, возникает исключительная ситуация (exception) ошибочной адресации. Как правило, это приводит к тому, что система принудительно завершает работу программы.
При помощи этих двух регистров мы сразу решаем две важные проблемы.
Во-первых, мы можем изолировать процессы друг от друга — ошибки в программе одного процесса не приводят к разрушению или повреждению образов других процессов или самой системы. Благодаря этому мы можем обеспечить защиту системы не только от ошибочных программ, но и от злонамеренных действий пользователей, направленных на разрушение системы или доступ к чужим данным.
Во-вторых, мы получаем возможность передвигать образы процессов по физической памяти так, что программа каждого из них не замечает перемещения. За счет этого мы решаем проблему фрагментации памяти и даем процессам возможность наращивать свое адресное пространство. Действительно, в системе с открытой памятью процесс может добавлять себе память только до тех пор, пока не доберется до начала образа следующего процесса. После этого мы должны либо говорить о том, что памяти нет, либо мириться с тем, что процесс может занимать несмежные области физического адресного пространства. Второе решение резко усложняет управление памятью как со стороны системы, так и со стороны процесса, и часто оказывается неприемлемым (подробнее связанные с этим проблемы обсуждаются в разд. Открытая память (продолжение)). В случае же базовой адресации мы можем просто сдвинуть мешающий нам образ вверх по физическим адресам (Рисунок 4.19).









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин