Операционные системы -вопросы теории


Управление памятью в OS/360



Управление памятью в OS/360

В этой связи нельзя не упомянуть о поучительной истории, связанной с управлением памятью в системах линии IBM System 360. В этих машинах не было аппаратных средств управления памятью, и все программы разделяли общее виртуальное адресное пространство, совпадающее с физическим. Адресные ссылки в программе задавались 12-битовым смещением относительно базового регистра. В качестве базового регистра мог использоваться, в принципе, любой из 16 32-битовых регистров общего назначения. Предполагалось, что пользовательские программы не модифицируют базовый регистр, поэтому можно загружать их с различных адресов, просто перенастраивая значение этого регистра. Таким образом, была реализована одновременная загрузка многих прО" грамм в многозадачной системе OS/360.
Однако после загрузки программу уже нельзя было перемещать по памяти: например, при вызове подпрограммы адрес возврата сохраняется в виде абсолютного 24-битовог.о адреса (в System 360 под адрес отводилось 32-разрядное слово, но использовались только 24 младших бита адреса. В System 370 адрес стал 31-разрядным) и при возврате базовый регистр не применяется. Аналогично, базовый регистр не используется при ссылках на блоки параметров и сами параметры подпрограмм языка FORTRAN (в этом языке все параметры передаются по ссылке), при работе с указателями в PL/I и т. д. Перемещение программы, даже с перенастройкой базового регистра, нарушило бы все такие ссылки.
Разработчики фирмы IBM вскоре осознали пользу перемещения программ после их загрузки и попытались как-то решить эту проблему. Очень любопытный документ "Preparing to Rollin-Rollout Guideline" (Руководство по подготовке [программы] к вкатыванию и выкатыванию; к сожалению, автору не удалось найти полного текста этого документа) описывает действия, которые программа должна была бы предпринять после перемещения. Фактически программа должна была найти в своем сегменте данных все абсолютные адреса и сама перенастроить их.
Естественно, никто из разработчиков компиляторов и прикладного программного обеспечения не собирался следовать этому руководству. В результате, проблема перемещения программ в OS/360 не была решена вплоть до появления машин System 370 со страничным или странично-сегментным диспетчером памяти и ОС MVS.

В данном случае проблема фрагментации особенно остра, так как типичный образ процесса занимает значительную часть всего доступного ОЗУ. Если при выделении небольших блоков мы еще можем рассчитывать на "закон больших чисел" и прочие статистические закономерности, то самый простой сценарий загрузки трех процессов различного размера может привести нас к неразрешимой ситуации (см. Рисунок 4.13).
Разделы памяти (см. разд. Разделы памяти) отчасти позволяют решить проблему внешней фрагментации, устанавливая, что процесс должен либо использовать раздел Целиком, либо не использовать его вовсе. Как и все ограничения на размер единицы выделения памяти, это решение загоняет проблему внутрь, переводя внешнюю фрагментацию во внутреннюю. Поэтому некоторые системы предлагают другие способы наложения ограничения на порядок загрузки и выгрузки задач.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин