Операционные системы -вопросы теории


Управление памятью в MS DOS



Управление памятью в MS DOS

Так, например, процедура управления памятью MS DOS рассчитана на случай, когда программы выгружаются из памяти только в порядке, обратном тому, в каком они туда загружались (на практике, они могут выгружаться и в другом порядке, но это явно запрещено в документации и часто приводит к проблемам). Это позволяет свести управление памятью к стековой дисциплине.
Каждой программе в MS DOS отводится блок памяти. С каждым таким блоком ассоциирован дескриптор, называемый МСВ — Memory Control Block (Рисунок 4.14). Этот дескриптор содержит размер блока, идентификатор программы, которой принадлежит этот блок, и признак того, является ли данный блок
последним в цепочке. Нужно отметить, что программе всегда принадлежит несколько блоков, но это уже несущественные детали. Другая малосущественная деталь та, что размер сегментов и их адреса отсчитываются в параграфах размером 16 байт. Знакомые с архитектурой процессора 8086 должны вспомнить, что адрес МСВ в этом случае будет состоять только из сегментной части с нулевым смещением.
После запуска corn-файл получает сегмент размером 64Кбайт, а ехе — всю доступную память. Обычно ехе-модули сразу после запуска освобождают ненужную им память и устанавливают brklevel на конец своего сегмента, а потом увеличивают brklevel и наращивают сегмент по мере необходимости.
Естественно, что наращивать сегмент можно только за счет следующего за ним в цепочке МСВ, и MS DOS разрешит делать это только в случае, если этот сегмент не принадлежит никакой программе.
При запуске программы DOS берет последний сегмент в цепочке и загружает туда программу, если этот сегмент достаточно велик. Если он недостаточно велик, DOS говорит: "Недостаточно памяти" и отказывается загружать программу. При завершении программы DOS освобождает все блоки, принадлежавшие программе. При этом соседние блоки объединяются. Пока программы, действительно, завершаются в порядке, обратном тому, в котором они запускались, — все вполне нормально. Другое дело, что в реальной жизни возможны отклонения от этой схемы. Например, предполагается, что TSR-программы (Terminate, but Stay Resident - Завершиться и остаться резидентно (в памяти)) никогда не пытаются по-настоящему завершиться и выгрузиться. Тем не менее, любой уважающий себя хакер считает своим долгом сделать резидентную программу выгружаемой. У некоторых хакеров она в результате выбрасывает при выгрузке все резиденты, которые заняли память после нее. Другой пример — отладчики обычно загружают программу в обход обычной DOS-овской функции LOAD & EXECUTE, а при завершении отлаживаемой программы сами освобождают занимаемую ею память.
Автор в свое время занимался прохождением некоторой программы под управлением отладчика. Честно говоря, речь шла о взломе некоторой игрушки... Эта программа производила какую-то инициализацию, а потом вызывала функцию DOS LOAD & EXECUTE. Я об этом не знал и, естественно, попал внутрь новой программы, которую и должен был взламывать.
После нескольких нажатий комбинаций клавиш <CTRL>+<Break> я наконец-то вернулся в отладчик, но при каком-то очень странном состоянии программы. Покопавшись в программе с помощью отладчика в течение некоторого времени и убедившись, что она не хочет приходить в нормальное состояние, я вышел из отладчика и увидел следующую картину: системе доступно около 100 Кбайт в то время, как сумма длин свободных блоков памяти более 300 Кбайт, а размер наибольшего свободного блока около 200 Кбайт. Отладчик выходя, освободил свою память и память отлаживаемой программы, но не освободил память, выделенную новому загруженному модулю. В результате посредине памяти ос-тался никому не нужный блок изрядного размера, помеченный как используемый (Рисунок 4.15). Самым обидным было то, что DOS не пыталась загрузить ни одну программу в память под этим блоком, хотя там было гораздо больше места, чем над ним.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин