Операционные системы -вопросы теории


Диспетчер системных вызовов



Рисунок 4.20. Диспетчер системных вызовов




Протокол общения прикладной программы с системой состоит в следующем: программа помещает параметры вызова в оговоренное место — обычно в регистры общего назначения или в стек — и исполняет SYSCALL. Одним из параметров передается и код системного вызова. Диспетчер вызовов анализирует допустимость параметров и передает управление соответствующей процедуре ядра, которая и выполняет требуемую операцию (или не выполняет, если у пользователя не хватает полномочий). Затем процедура помещает в оговоренное место (чаще всего опять-таки в регистры или в пользовательский стек) возвращаемые значения и передает управление диспетчеру, или вызывает SYSRET самостоятельно.
Сложность возникает, когда ядру при исполнении вызова требуется доступ к пользовательскому адресному пространству. В простейшем случае, когда все параметры (как входные, так и выходные) размещаются в регистрах и преД' ставляют собой скалярные значения, проблемы нет, но большинство системных вызовов, особенно запросы обмена данными с внешними устройствами, в эту схему не укладываются.
В системах с базовой адресацией эту проблему обычно решают просто: "системном" режиме базовый и ограничительный регистры не используют-вообще, и ядро имеет полный доступ ко всей физической памяти, в том и к адресным пространствам всех пользовательских задач (Рисунок 4.21). решение приводит к тому, что, хотя система и защищена от ошибок пользовательских программах, пользовательские процессы оказываются совершенно не защищены от системы, а ядро — не защищено от самого себя. Ошибка в любом из системных модулей приводит к полной остановке работы.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин