Операционные системы -вопросы теории


Алгоритм близнецов



Рисунок 4.11. Алгоритм близнецов




Существуют и более сложные варианты применения описанного выше подхода. Например, пул свободной памяти Novell Netware состоит из 4 очередей с шагом 16 байт (для блоков размерами 16, 32, 48, 64 байта), 3 очередей с шагом 64 байта (для блоков размерами 128, 192, 256 байт) и пятнадцати очередей с шагом 256 байт (от 512 байт до 4 Кбайт). При запросах большего размера выделяется целиком страница. Любопытно, что возможности работы в режиме реального времени, присущие этой изощренной стратегии, в Netware практически не используются.
Например, если драйвер сетевого интерфейса при получении очередного пакета данных обнаруживает, что у него нет свободных буферов для его приема, он не пытается выделить новый буфер стандартным алгоритмом. Вместо этого, драйвер просто игнорирует пришедшие данные, лишь увеличивая счетчик потерянных пакетов. Отдельный системный процесс следит за состоянием этого счетчика и только при превышении им некоторого порога за некоторый интервал времени выделяет драйверу новый буфер.
Подобный подход к пользовательским данным может показаться циничным, Но надо вспомнить, что при передаче данных по сети возможны и другие Причины потери пакетов, например порча данных из-за электромагнитных Помех. Поэтому все сетевые протоколы высокого уровня предусматривают средства пересылки пакетов в случае их потери, какими бы причинами эта потеря ни была вызвана. С другой стороны, в системах реального времени игнорирование данных, которые мы все равно не в состоянии принять и обработать, — довольно часто используемая, хотя и не всегда приемлемая стратегия.

 











Начало  Назад  Вперед