Операционные системы -вопросы теории


Загрузка самой ОС



Загрузка самой ОС

— Опять себя за волосы дергал
("Тот самый Мюнхаузен"), Г. Горин

При загрузке самой ОС возникает специфическая проблема: в пустой машине, скорее всего, нет программы, которая могла бы это сделать.
В системах, в которых программа находится в ПЗУ (или другой энергонезависимой памяти) этой проблемы не существует: при включении питания программа в памяти уже есть и сразу начинает испблняться. При включении питания или аппаратном сбросе процессор исполняет команду, находящуюся по определенному адресу, например, OxFFFFFFFA. Если там находится ПЗУ, а в нем записана программа, она и начинает исполняться.
При разработке программ для встраиваемых приложений часто используются внутрисхемные имитаторы ПЗУ, доступные целевой системе как ПЗУ, а системе разработчика — как ОЗУ или специальное внешнее устройство.
Компьютеры общего назначения также не могут обойтись без ПЗУ. Программа, записанная в нем, называется загрузочным монитором. Стартовая точка этой программы должна находиться как раз по тому адресу, по которому процессор передает управление в момент включения питания. Эта программа производит первичную инициализацию процессора, тестирование памяти и обязательного периферийного оборудования, и, наконец, начинает загрузку системы. В компьютерах, совместимых с IBM PC, загрузочный монитор известен как BIOS.
На многих системах в ПЗУ бывает прошито нечто большее, чем первичный загрузчик. Это может быть целая контрольно-диагностическая система, называемая консольным монитором. Такая система есть на всех машинах линии PDP-11/VAX и на VME-системах, рассчитанных на OS-9 или VxWorks. Такой монитор позволяет вам просматривать содержимое памяти по заданному адресу, записывать туда данные, запускать какую-то область памяти как программу и многое другое. Он же позволяет выбирать устройство, с которого будет производиться дальнейшая загрузка. В PDP-11/VAX на таком мониторе можно писать программы, почти с таким же успехом, как на ассемблере. Нужно только уметь считать в уме в восьмеричной системе счисления. иа машинах фирмы Sun в качестве консольного монитора используется интерпретатор языка Forth. На ранних моделях IBM PC в ПЗУ был прошит щтерпретатор BASIC. Именно поэтому клоны IBM PC имеют огромное ко-чичество плохо используемого адресного пространства выше сегмента ОхСООО. Вы можете убедиться в том, что BASIC там должен быть, вызвав из программы прерывание 0x60. Вы получите на мониторе сообщение вроде: NO
ROM BASIC, PRESS ANY KEY TO REBOOT. Вообщеговоря, этот BASIC не является консольным монитором в строгом смысле этого слова, так как получает управление не перед загрузкой, а лишь после того, как загрузка со всех устройств завершилась неудачей.
После запуска консольного монитора и инициализации системы вы можете приказать системе начать собственно загрузку ОС. На IBM PC такое приказание отдается автоматически, и часто загрузка производится вовсе не с того устройства, с которого хотелось бы. На этом и основан жизненный цикл загрузочных вирусов.
Чтобы загрузочный монитор смог что бы то ни было загрузить, он должен уметь проинициализировать устройство, с которого предполагается загрузка, и считать с него загружаемый код. Поэтому загрузочный монитор обязан содержать модуль, способный управлять загрузочным устройством. Например, типичный BIOS PC-совместимого компьютера содержит модули управления гибким диском и жёстким диском с интерфейсом Seagate 506 (в современных компьютерах это обычно интерфейс EIDE, отличающийся от Seagate 506 конструктивом, но программно совместимый с ним сверху вниз).
Кроме того, конструктивы многих систем допускают установку ПЗУ на платах контроллеров дополнительных устройств. Это ПЗУ должно содержать программный модуль, способный проинициализировать устройство и произвести загрузку с него (Рисунок 3.15).









Начало  Назад  Вперед