Операционные системы -вопросы теории


Позиционнонезависимый код в современных Unixсистемах



Позиционно-независимый код в современных Unix-системах

Компиляторы современных систем семейства UNIX — GNU С или стандартный С-компилятор UNIX SVR4 имеют ключ -f PIC (Position-Independent Code). Впрочем, код, порождаемый при использовании этого ключа, не является позиционно-независимым в указанном выше смысле: этот код все-таки содержит перемещаемые адресные ссылки. Задача состоит не в том, чтобы избавиться от таких ссылок полностью, а лишь в том, чтобы собрать все эти ссылки в одном месте и разместить их, по возможности, отдельно от кода. Какая от этого польза, мы поймем несколько позже, в разд. Разделяемые библиотеки, а сейчас обсудим технические приемы, используемые для решения этой задачи.
Код, генерируемый GNU С, использует базовую адресацию: в начале функции адрес точки ее входа помещается в один из регистров, и далее вся адресация других функций и данных осуществляется относительно этого регистра. На процессоре х86 используется регистр %ebx, а загрузка адреса осуществляется командами, вставляемыми в пролог каждой функции (пример 3.6).
На процессорах, где разрешен прямой доступ к счетчику команд, соответствующий код выглядит проще, но принцип сохраняется: компилятор занимает один регистр и благодаря этому упрощает работу загрузчику.
Как мы видим в примере 3.7, на самом деле адресация происходит не относительно точки входа в функцию, а относительно некоторого объекта, называемого GOT или GLOBAL_OFFSET_TABLE. Счетчик команд используется для вычисления адреса этой таблицы, а не сам по себе. Подробнее мы разберемся с логикой работы этого кода (и заодно с тем, что означает еще один непонятный символ — PLT) в разд. Разделяемые библиотеки.
Компилированный таким образом код предназначен в первую очередь для разделяемых библиотек формата ELF (Executable and Linking Format, формат исполняемых и собираемых [модулей], используемый большинством современных систем семейства Unix).







Начало  Назад  Вперед