Операционные системы -вопросы теории


Модуль N9000



Рисунок 3.13. Модуль N9000




Ссылки на все внешние модули собраны в таблицу, которая также содержится в сегменте данных. Внешний модуль определяется началом его сегмента данных
Все ссылки на объекты в данном модуле осуществляются через индекс в соответствующей таблице. Ссылки на внешние модули имеют вид индекс модуля:индекс объекта.
Сегмент данных не может содержать никаких статически инициализованных данных. Вся инициализация производится специальной процедурой, которая вызывается при каждом новом использовании модуля. Все эти свойства реализованы в системе команд, поэтому накладные расходы относительно невелики.
Точнее, они невелики по сравнению с Intel 80286, но уже великоваты по сравнению с i386, а по сравнению с современными RISC-процессорами или системами типа транспьютера они становятся недопустимыми. Впрочем, в разд. Разделяемые библиотеки мы увидим, как подобная структура используется и на "обычных" процессорах.
Видно, что в системе может существовать несколько программ, обращающихся к одним и тем же модулям и использующих одну и ту же копию кода модуля. Проблем с абсолютной/относительной загрузкой вообще не возникает. Операционная система ТС для N9000 была (автор не уверен, существует ли в настоящее время хотя бы одна работоспособная машина этой архитектуры) основана на сборке программ в момент загрузки. В системе имелась специальная команда load — "загрузить все модули, используемые программой, и разместить для них сегменты данных, но саму программу не запускать". В памяти могло находиться одновременно несколько программ; при этом модули, используемые несколькими из них, загружались в одном экземпляре. Это значительно ускоряло работу. Например, можно было загрузить в память текстовый редактор, и запуск его занимал бы доли секунды, вместо десятков секунд, которые нужны для загрузки с жесткого диска фирмы ИЗОТ.
Любопытно, что когда началась реализация системы программирования на языке С для этой машины, по ряду причин было решено не связываться с динамической сборкой, а собирать обычные перемещаемые загрузочные модули.
На практике, подобная архитектура более характерна для байт-кодов — пре-компилированных представлений программы, предназначенных для дальнейшей обработки интерпретатором — Java Virtual Machine, интерпретатором Smalltalk и т. д., чем для аппаратно реализованных систем команд. В таких системах команд порой используются и более экстравагантные решения.









Начало  Назад  Вперед