Операционные системы -вопросы теории


Master Boot Record и таблица разделов



Рисунок 3.16. Master Boot Record и таблица разделов




Разбиение физического диска на логические программа MBR осуществляет на основе содержащейся в ее теле таблицы разделов (partition table), которая содержит границы и типы разделов. MBR перехватывает прерывание int 13^ и транслирует обращения к дисковой подсистеме так, что обращения к логическому диску N преобразуются в обращения к N-ному разделу физического диска
Один из разделов диска должен быть помечен как активный или загрузочный. MBR загружает начальный сектор этого раздела — обычно это и есть первичный загру3. чик ОС. Многие реализации MBR, в том числе и поставляемая с Solaris, могут предоставлять пользователю выбор раздела, с которого следует начинать загрузку Выбор обычно предоставляется в форме паузы, в течение которой пользователь может нажать какую-то клавишу или комбинацию клавиш. Если ничего не будет нажато, начнется загрузка с текущего активного раздела.
Так или иначе, но загрузочный сектор — по совместительству, первичный загрузчик Solaris оказывается в памяти и начинает исполняться. Исполнение его состоит в том, что он загружает — нет, еще не ядро, а специальную программу, называемую DCU (Device Configuration Utility, утилита конфигурации устройств). Основное назначение этой программы — имитация сервисов консольного монитора компьютеров фирмы Sun на основе процессоров SPARC.
DCU производит идентификацию установленного в машине оборудования. Пользователь может вмешаться в этот процесс и, например, указать системе, что такого-то устройства в конфигурации нет, даже если физически оно и присутствует, или установить драйверы для нового типа устройств. Драйверы, используемые DCU, отличаются от драйверов, используемых самим Solaris, называются они BEF (Boot Executable File), и начинают исполнение, как и сама DCU, в.реальном режиме процессора х86. .
Найдя все необходимое оборудование, DCU запускает вторичный загрузчик Solaris. Логический диск, выделенный Solaris, имеет внутреннюю структуру и также разбит на несколько разделов (Рисунок 3.17). Чтобы не путать эти разделы с разделами, создаваемыми MBR, их называют слайсами (slice). Загрузочный диск Solaris должен иметь минимум два слайса — Root (корневая файловая система) и Boot, в котором и размещаются вторичный загрузчик и DCU.
Вторичный загрузчик, пользуясь BEF-модулем загрузочного диска для доступа к этому диску, считывает таблицу слайсов и находит корневую файловую систему. В этой файловой системе он выбирает файл /kernel/unix, который и является ядром Solaris. В действительности, вторичный загрузчик исполняет командный файл, в котором могут присутствовать условные операторы, и, в зависимости от тех или иных условий, в качестве ядра могут быть использованы различные файлы, /kernel/unix используется по умолчанию.
Кроме того, пользователю предоставляется пауза (по умолчанию 5 секунд), в течение которой он может прервать загрузку по умолчанию и приказать загрузить какой-то другой файл, или тот же файл, но с другими параметрами.
Будучи так или иначе загружено, ядро, пользуясь сервисами вторичного загрузчика, считывает файл /etc/system, в котором указаны параметры настройки системы. Затем, пользуясь информацией, предоставленной DCU, ядро формирует дерево устройств — список установленного в системе оборудования, и в соответствии с этим списком начинает подгружать модули, управляющие устройствами— драйверы. Подгрузка по-прежнему происходит посредством сервисов вторичного загрузчика — ведь все драйверы размещены на загрузочном диске и в корневой файловой системе, в том числе и драйверы самого этого диска и этой файловой системы.









Начало  Назад  Вперед