Протоколы Internet


Стандарт MPEG-7 - часть 43


DS Сегмента является рекурсивным, то есть, он может быть поделен на субсегменты, и, таким образом, образовать древовидную структуру. Результирующее сегментное дерево используется для определения медиа-источника, временной и/или пространственной структуры аудио-визуального материала. Например, видео программа может быть временно преобразована в ряд сцен различного уровня, снимков, и микро-сегментов; оглавление может, таким образом, генерироваться на основе этой структуры. Подобные стратегии могут использоваться для пространственных и пространственно-временных сегментов.

Рис. 15. Примеры разложения сегмента на компоненты: a) и b) Декомпозиции сегмента без зазоров и перекрытий; c) и d) Декомпозиции сегмента с зазорами и перекрытиями

Сегмент может также разделен на составные части по медиа-источникам, таким как различным звуковым дорожкам или разным позициям видеокамер. Иерархическая декомпозиция полезна при формировании эффективных стратегий поиска (от глобального до локального). Она также позволяет описанию быть масштабируемым: сегмент может быть описан непосредственно с помощью его набора дескрипторов и DS, а может быть также описан набором дескрипторов и DS, которые относятся к его субсегментам. Заметим, что сегмент может быть разделен на субсегменты различного типа, например, видео сегмент может быть разложен движущиеся области, которые в свою очередь разлагаются на статические области.

Так как это выполняется в пространственно-временном пространстве, декомпозиция должна описываться набором атрибутов, определяющих тип разложения: временное, пространственное или пространственно-временное. Более того, пространственная и временная подсекции могут располагаться с зазором или с перекрытием. Несколько примеров декомпозиций для временных сегментов описано на рис. 15. Рис. 15a и 15b описывают два примера декомпозиции без зазоров или перекрытий. В обоих случаях объединение дочерних объектов соответствует в точности временному продолжению родительского, даже если родитель сам не является связанным (смотри пример на рис. 15b). Рис. 15c демонстрирует пример декомпозиции с зазорами, но без перекрытий. Наконец, рис. 15d иллюстрирует более сложный случай, где родитель состоит из двух связанных компонентов и его декомпозиция создает три дочерних объекта: первый сам состоит из двух связанных компонентов, остальные два состоят из одного связанного компонента. Декомпозиция допускает зазоры и перекрытия. Заметим, что в любом случае декомпозиция означает, что объединение пространственно-временного пространства, определенного дочерними сегментами, включается в пространство, определенное его сегментом-предшественником (дочерние объекты содержатся в предшественниках).




Начало  Назад  Вперед