Протоколы Internet


Стандарт MPEG-4 - часть 60


В заголовке видео пакета содержится также код расширения заголовка (HEC). HEC представляет собой один бит, который, если равен 1, указывает на наличие дополнительной информации ресинхронизации. Сюда входит модульная временная шкала, временное приращение VOP, тип предсказания VOP и VOP F-код. Эта дополнительная информация предоставляется в случае, если заголовок VOP поврежден.

Следует заметить, что, когда в рамках MPEG-4 используется средство восстановления при ошибках, некоторые средства эффективного сжатия модифицируются. Например, вся кодированная информация предсказаний заключаться в одном видео пакете так чтобы предотвратить перенос ошибок.

В связи с концепцией ресинхронизацией видео пакетов, в MPEG-4 добавлен еще один метод, называемый синхронизацией с фиксированным интервалом. Этот метод требует, чтобы стартовые коды VOP и маркеры ресинхронизации (т.е., начало видео пакета) появлялись только в легальных фиксированных позициях потока данных. Это помогает избежать проблем, связанных эмуляциями стартовых кодов. То есть, когда в потоке данных встречаются ошибки, имеется возможность того, что они эмулируют стартовый код VOP. В этом случае, при использовании декодера с синхронизацией с фиксированным интервалом, стартовый код VOP ищется только в начале каждого фиксированного интервала.

9.14.2. Восстановление данных

После того как синхронизация восстановлена, средства восстановления данных пытаются спасти данные, которые в общем случае могут быть потеряны. Эти средства являются не просто программами коррекции ошибок, а техникой кодирования данных, которая устойчива к ошибкам. Например, одно конкретное средство, которое было одобрено видео группой (Video Group), является обратимыми кодами переменной длины RVLC (Reversible Variable Length Codes). В этом подходе, кодовые слова переменной длины сконструированы симметрично, так что они могут читаться как в прямом, так и в обратном направлении.

Пример, иллюстрирующий использование RVLC представлен на рис. 13. Вообще, в ситуации, когда блок ошибок повредил часть данных, все данные между двумя точками синхронизации теряются. Однако, как показано на рис. 13, RVLC позволяет восстановить часть этих данных. Следует заметить, что параметры, QP и HEC, показанные на рисунке, представляют поля, зарезервированные в заголовке видео пакета для параметра квантования и кода расширения заголовка, соответственно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин