Протоколы Internet


Стандарт MPEG-4 - часть 59


9.14.1. Ресинхронизация

Средства ресинхронизации пытаются восстановить синхронизацию между декодером и потоком данных нарушенную в результате ошибки. Данные между точкой потери синхронизации и моментом ее восстановления выбрасываются.

Метод ресинхронизации принятый MPEG-4, подобен используемому в структурах групп блоков GOB (Group of Blocks) стандартов ITU-T H.261 и H.263. В этих стандартах GOB определена, как один или более рядов макроблоков (MB). В начале нового GOB потока помещается информация, называемая заголовком GOB. Этот информационный заголовок содержит стартовый код GOB, который отличается от начального кода кадра, и позволяет декодеру локализовать данный GOB. Далее, заголовок GOB содержит информацию, которая позволяет рестартовать процесс декодирования (т.е., ресинхронизовать декодер и поток данных, а также сбросить всю информацию предсказаний).

Подход GOB базируется пространственной ресинхронизации. То есть, раз в процессе кодирования достигнута позиция конкретного макроблока, в поток добавляется маркер ресинхронизации. Потенциальная проблема с этим подходом заключается в том, что из-за вариации скорости процесса кодирования положение этих маркеров в потоке четко не определено. Следовательно, определенные части сцены, такие как быстро движущиеся области, будут более уязвимы для ошибок, которые достаточно трудно исключить.

Подход видео пакетов, принятый MPEG-4, базируется на периодически посылаемых в потоке данных маркерах ресинхронизации. Другими словами, длина видео пакетов не связана с числом макроблоков, а определяется числом бит, содержащихся в пакете. Если число бит в текущем видео пакете превышает заданный порог, тогда в начале следующего макроблока формируется новый видео пакет.

Маркер ресинхронизации используется чтобы выделить новый видео пакет. Этот маркер отличим от всех возможных VLC-кодовых слов, а также от стартового кода VOP. Информация заголовка размещается в начале видео пакета. Информация заголовка необходима для повторного запуска процесса декодирования и включает в себя: номер макроблока первого макроблока, содержащегося в этом пакете и параметр квантования, необходимый для декодирования данный макроблок. Номер макроблока осуществляет необходимую пространственную ресинхронизацию, в то время как параметр квантования позволяет заново синхронизовать процесс дифференциального декодирования.




Начало  Назад  Вперед