Протоколы Internet


Стандарт MPEG-4 - часть 57


9.11.1. Эффективность кодирования в V.2

Стандарт MPEG-4 V.2 улучшает оценку перемещения и компенсации для объектов и текстур прямоугольной и произвольной формы. Введены две методики для оценки и компенсации перемещения:

• Глобальная компенсация перемещения GMC (Global Motion Compensation). Кодирование глобального перемещения для объекта, использующего малое число параметров. GMC основано на глобальной оценке перемещения, деформации изображения, кодировании траектории перемещения и кодировании текстуры для ошибок предсказания.

• Четверть-пиксельная компенсация перемещения улучшает точность схемы компенсации, за счет лишь небольшого синтаксической и вычислительной избыточности. Точное описание перемещения приводит к малым ошибкам предсказания и, следовательно, лучшему визуальному качеству.

В области текстурного кодирования DCT (SA-DCT – адаптивный к форме) улучшает эффективность кодирования объектов произвольной формы. Алгоритм SA-DCT основан на предварительно определенных ортонормальных наборах одномерных базисных функций DCT.

Субъективные оценочные тесты показывают, что комбинация этих методик может дать экономию в необходимой полосе канала до 50% по сравнению с версией 1, в зависимости от типа содержимого и потока данных.

9.12. Кодирование текстур в статических изображениях

Эффективное кодирование визуальных текстур и статических изображений (подлежащих, например, выкладке на анимационные сетки) поддерживается режимом визуальных текстур MPEG-4. Этот режим основан на алгоритме элементарных волн (wavelet) с нулевым деревом, который предоставляет очень высокую эффективность кодирования в широком диапазоне скоростей передачи. Вместе с высокой эффективностью сжатия, он также предлагает пространственную и качественную масштабируемость (вплоть до 11 уровней пространственной масштабируемости и непрерывной масштабируемости качества), а также кодирование объектов произвольной формы. Кодированный поток данных предназначен также для загрузки в терминал иерархии разрешения изображения. Эта технология обеспечивает масштабируемость разрешения в широком диапазоне условий наблюдения более типичном для интерактивных приложений при отображении 2-D и 3-D виртуальных миров.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин