Протоколы Internet


Стандарт MPEG-4 - часть 52


Не делается никаких предположений и не предполагается никаких ограничений на движения или сочленения. Другими словами модель человеческого тела должна поддерживать различные приложения, от реалистических симуляций человеческих движений до сетевых игр, использующих простые человекоподобные модели.

Стандарт анимации тела был разработан MPEG в сотрудничестве с Рабочей группой анимации гуманоидов (Humanoid Animation Working Group) в рамках консорциума VRML.

9.8.3. Анимируемые 2-D сетки

Сетка 2-D mesh является разложением плоской 2-D области на многоугольные кусочки. Вершины полигональных частей этой мозаики называются узловыми точками сетки. MPEG-4 рассматривает только треугольные сетки, где элементы мозаики имеют треугольную форму. Динамические 2-D сетки ссылаются на сетки 2-D и информацию перемещения всех узловых точек сетки в пределах временного сегмента интереса. Треугольные сетки использовались в течение долгого времени для эффективного моделирования формы 3-D объектов и воспроизведения в машинной графики. Моделирование 2-D сеток может рассматриваться как проекцию треугольных 3-D сеток на плоскость изображения.

Узловые точки динамической сетки отслеживают особенности изображения во времени с помощью соответствующих векторов перемещения. Исходная сетка может быть регулярной, или адаптироваться к характеру изображения, которая называется сеткой, адаптируемой к изображению. Моделирование 2-D сетки, адаптируемая к изображению, соответствует неоднородному стробированию поля перемещения в некотором числе узловых точек вдоль контура и внутри видео объекта. Методы выбора и отслеживания этих узловых точек не является предметом стандартизации.

В 2-D сетке, базирующейся на текстуре, треугольные элементы, в текущем кадре деформируются при перемещении узловых точек. Текстура в каждом мозаичном элементе эталонного кадра деформируется с помощью таблиц параметрического соответствия, определенных как функция векторов перемещения узловых точек. Для треугольных сетей обычно используется аффинное преобразование. Его линейная форма предполагает текстурный мэпинг с низкой вычислительной сложностью. Афинный мэпинг может моделировать преобразование, вращение, изменение масштаба, отражение и вырезание и сохранение прямых линий. Степени свободы, предоставляемые тремя векторами перемещения вершин треугольника, соответствуют шести параметрам афинного преобразования (affine mapping). Это предполагает, что исходное 2-D поле перемещения может быть компактно представлено движением узловых точек, из которого реконструируется афинное поле перемещение. В то же время, структура сетки ограничивает перемещения смежных, мозаичных элементов изображения. Следовательно, сетки хорошо годятся для представления умеренно деформируемых, но пространственно непрерывных полей перемещения.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин