Протоколы Internet


Сетевой протокол времени NTP - часть 48


Даже если кварцевый генератор имеет температурную компенсацию, его частота должна время от времени сравниваться первичным стандартом для обеспечения высокой точности.

Сеть, в которой все часы фазированы и согласованы по частоте с единым стандартом, называется изохронной. Сети, где разные часы сфазированы с разными стандартами, но все они привязаны к одной базовой частоте называются плезиохронными. В плезиохронных системах фазы разных осцилляторов могут дрейфовать друг относительно друга, что может приводить к накоплению ошибок.

Обычно часовые осцилляторы классифицируются по трем параметрам: стабильность, разброс и блуждание. Стабильность определяется систематическими вариациями частоты со временем. Синонимом нестабильности является старение и дрейф. Разброс (называемый также временным дрожанием) характеризует кратковременные случайные вариации частоты с составляющими более 10 Гц, в то время как блуждание характеризует медленные вариации частоты с составляющими менее 10 Гц.

Таблица 4.4.15.12. Точность и стабильность часов для различных слоев

Слой

Минимальная точность (за день)

Минимальная стабильность (за день)

1

1 x 10-11

Не специфицировано

2

1.6 x 10-8

1 x 10-10

3

4.6 x 10-6

3.7 x 10-7

4

3.2 x 10-5

Не специфицировано

Конструкция, работа и характеристики осциллятора слоя 1 предполагаются сопоставимыми с национальными стандартами времени и часто базируются на цезиевом стандарте. Часы слоя 4 соответствуют требованиям обычных цифровых каналов и систем PBX. Слои 2-3 могут использоваться для работы с мощными синхронными каналами связи.

Раздача времени и частоты

Для того чтобы атомное и обычное время могли быть взаимосвязаны, национальные администрации обеспечивают работу первичных стандартов времени и частоты и совместно координируют их функционирование. Большинство морских держав поддерживают широковещательные радиослужбы времени.

Американский Национальный Институт Стандартов и Технологии (NIST – National Institute of Standards and Technology) поддерживает три радиослужбы для рассылки временной информации. Одна из них использует передачу (ВЧ или CCIR диапазон 7) на частотах 2.5, 5, 10, 15 и 20 Мгц. Сигнал распространяется, отражаясь от верхних слоев атмосферы, что неизбежно приводит к непредсказуемым вариациям задержки на принимающей стороне. С 60-секундным интервалом передается временной код, который транслируется на 100 килогерцной субнесущей со скоростью передачи 1 бит/с. Этот код содержит информацию об UTC времени и дате, но не включает в себя данных о текущем годе и оповещения о добавлении/вычитании секунды для последней минуты данного дня. Существуют и другие сходные службы времени (например, в Оттаве), гарантирующие точность на уровне 1-10 мсек.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин