Протоколы Internet


Сетевой протокол времени NTP - часть 47


Контрольная крипто-сумма (pkt.check). Крипто-сумма вычисляется процедурой шифрования.

Поле аутентификатора состоит из двух субполей, одно содержит переменную pkt.keyid, а другое переменную pkt.check, вычисленную программой шифрования, вызываемой процедурой передачи протокола NTP, а также программой дешифровки, которая вызывается процедурой приема NTP. Ее присутствия определяется по общей длине UDP-дейтограммы. Для целей аутентификации NTP-сообщение дополняется нулями, для того чтобы сделать ее длину кратной 64 битам. Аутентификатор содержит 96 бит, куда входят 32-битовый идентификатор ключа и 64-битовая крипто-сумма. Дополнительная информация (например, о сертификате и алгоритме шифрования), если необходимо, может быть вставлена между NTP-сообщением и идентификатором ключа. Подобно аутентификатору эта информация не включается в контрольное крипто-суммирование.

Процедуры аутентификации NTP

Когда используется аутентификация для реализации протокола NTP, привлекается две дополнительные процедуры. Одна из них формирует крипто-сумму для передаваемых сообщений, а другая дешифрует и проверяет корректность контрольной суммы получаемых сообщений. Процедуры представляют собой варианты программ, используемых для реализации алгоритма DES и описанных в [NBS80]. На самом деле процедура не связана жестко с алгоритмом DES, а лишь предполагают работу с 64-битовыми блоками данных.

Приложение Г. Временная шкала NTP и ее хронометрия

Ниже рассматривается соответствие временной шкалы NTP и UTC (Coordinated Universal Time). Синхронизация часов предполагает их согласование по частоте и времени.

Для синхронизации необходимо уметь сравнить их частоты и показания. Базовыми источниками временных стандартов традиционно являлись периоды движения Земли, Луны и других космических объектов. К сожалению, они не слишком стабильны.

Первичная частота и стандарты времени

Первичными стандартами частоты являются осцилляторы с высокой стабильностью. Такие стандарты используют межуровневые переходы в атомах водорода, цезия и рубидия. В таблице 4.4.15.12 приведены характеристики типичных стандартов времени. Локальные же часы обычно используют некомпенсированные кварцевые генераторы. Такие генераторы не только подвержены дрейфам под действием изменения параметров окружающей среды, но систематически меняют свои свойства со временем (старение).




Начало  Назад  Вперед