Протоколы Internet


Сетевой протокол времени NTP - часть 32


Заметим, что exi представляет собой дисперсию относительно i-го партнера из списка кандидатов, которая может быть вычислена методом дисперсии фильтра, описанным выше. ej - дисперсия j-ого партнера из списка, включающая в себя вклады от ошибок измерения, от накопления дрейфа и из-за дисперсии фильтра. Если максимальное значение exi больше чем минимальное значение ej, а число кандидатов больше чем ntp.minclock, i-ый партнер удаляется из списка и процедура повторяется. Если текущий источник синхронизации является одним из членов списка и нет других кандидатов из более низкого слоя, процедура прерывается, и никакие другие последующие шаги не предпринимаются. В противном случае в качестве источника синхронизации берется первый кандидат из списка. В ниже приведенном тексте i, j, k, l - индексы партнеров, k - индекс текущего источника синхронизации (нуль, если такой источник отсутствует), l - индекс первого кандидата в списке.

while begin

for (each survivor [distance, index]) begin

/* вычисление дисперсии */

find index i for max e{xi};

find index j for min ej;

endfor

if (e{xi} ? ej or m ? NTP.MINCLOCK) break;

peer.survivor [i]

/* отбрасывание i-го партнера */

if (i = k) sys.peer

delete the ith peer from the candidate list;

m

endwhile

if (peer.survivor [k] = 0 or peer.stratum [k] >> peer.stratum [l]) begin

sys.peer

call poll-update;

endif

end clock-select procedure;

Алгоритм сконструирован так, чтобы отдавать предпочтение партнерам из головной части списка, которые размещены в более низком слое, имеют наименьшее расстояние и могут обеспечить наибольшую точность и стабильность. С помощью правильного выбора весового коэффициента v (называемого ntp.select), можно удалить некоторые записи из финальной части списка.

Локальные часы

Для того чтобы иметь точные локальные часы, ЭВМ должна быть оборудована аппаратными часами, состоящими из задающего генератора и интерфейса, обеспечивающего необходимые операции установки и коррекции. Логические часы конструируются, используя эти компоненты и программы, которые осуществляют подстройку частоты и абсолютного показания локальных часов. Такая система позволяет достичь точности времени до 15 нс и стабильности частоты на уровне 0.3 мс в день. Предлагаемая модель удобна для применения как для компенсируемых, так и для некомпенсируемых кварцевых генераторов, пригодна она и для часов, использующих для создания временной шкалы частоту сети переменного тока.




Начало  Назад  Вперед