Протоколы Internet


Сетевой протокол времени NTP - часть 3


Калиброванный эталон времени, например атомные часы, довольно сложное и дорогостоящее устройство, требующее квалифицированного обслуживания. По этой причине многие пользователи не могут позволить себе такие издержки и вынуждены обращаться к услугам удаленных эталонов. Это может быть первичный эталон, размещенный где-то в локальной сети, или радио-часы. Условия доступа к сети уже предполагают наличие определенной дисперсии для времени доставки калибровочной информации. Если же эталон размещен далеко в Интернет, значения задержки и дисперсии могут возрасти многократно. Для обеспечения большей надежности калибровки обычно используют несколько эталонов, а для снижения влияния временных разбросов привлекают довольно сложные алгоритмы усреднения.

Сетевой протокол задания времени NTP (network time protocol; Network Time Protocol Version 3 Specification, Implementation and Analysis, David L. Mills, RFC-1305, March 1992) служит для осуществления синхронизации работы различных процессов в серверах и программах клиента. Он определяет архитектуру, алгоритмы, объекты и протоколы, используемые для указанных целей. NTP был впервые определен в документе RFC-958 [MIL85c], но с тех пор несколько раз переделан и усовершенствован (RFC-1119 [MIL89]). Протокол использует для транспортных целей UDP [POS80]. Целью протокола является обеспечение максимально возможной точности и надежности, несмотря на значительный разброс задержек при прохождении через большое число промежуточных маршрутизаторов.

Протокол NTP обеспечивает механизмы синхронизации с точностью до наносекунд. Протокол предлагает средства для определения характеристик и оценки ошибок локальных часов и временного сервера, который осуществляет синхронизацию. Предусмотрены возможности работы с иерархически распределенными первичными эталонами, такими как синхронизуемые радио-часы.

Точность, достижимая с помощью NTP, сильно зависит от точности локальных часов и характерных скрытых задержек. Алгоритм коррекции временной шкалы включает внесение задержек, коррекцию частоты часов и ряд механизмов, позволяющих достичь точности порядка нескольких миллисекунд, даже после длительных периодов, когда потеряна связь с синхронизирующими источниками.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин