Протоколы Internet


Сетевое моделирование - часть 6


/p>

Разумеется, реальный перечень вычисляемых параметров может быть существенно шире и определяется конкретными целями расчетов. Рассмотрим частную задачу определения среднего числа связей между процессорами (узлами). Предполагается, что полное число узлов равно N, а схема соединения узлов соответствует изображенной на рис. 4.5.7.1.

Рис. 4.5.7.1.

Среднее расстояние от произвольного узла до всех остальных узлов равно D(N+1)/3, где D – расстояние между соседними узлами (предполагается константой).

Возможны разные подходы к моделированию. Классический подход заключается в воспроизведении событий в сети как можно точнее и поэтапное моделирование последствий этих событий. В реальной жизни события могут происходить одновременно в различных точках сети. По этой причине для моделирования идеально подошел бы многопроцессорный компьютер, где можно воспроизводить любое число процессов одновременно. В любом случае необходимо выбрать некоторый постоянный временной интервал и считать, что события произошли одновременно, если расстояние между ними меньше этого интервала. Для сетей типа ethernet таким временным интервалом может быть бит-тайм (для 10-мегагбитного ethernet это 100нс). Понятно, что это уже отступление от реальности (ведь задержки в сетевом кабеле не кратны этому времени), но не слишком значительное. Надо сказать, что такого рода предположений при моделировании приходится делать много. По этой причине крайне важно сравнивать результаты моделирования с данными, полученными для реальной сети. Если отличия лежат в пределах 10-20%, можно считать, что сделанные предположения не увели программу слишком далеко от жизни и ею можно пользоваться для расчетов. Рассмотренный выше подход пригоден для моделирования сетевого коллапса, так как скорость расчетов здесь зависит от числа узлов и почти не зависит от сетевой загрузки.

Другим подходом может стать метод, где для каждого логического сегмента (зоны столкновений) сначала моделируется очередь событий. При этом в каждой рабочей станции моделируется последовательность пакетов, ожидающих отправки. Эта очередь может время от времени модифицироваться, например, при получении ЭВМ пакета извне и необходимости послать на него отклик. После того как такая очередь для каждого сетевого объекта (сюда помимо ЭВМ входят мосты, переключатели и маршрутизаторы) построена, запускается программа отправки пакетов. При этом выбирается самый первый по времени пакет (ожидающий дольше других) и проверяются для него условия начала передачи (отсутствие несущей на входе сетевого интерфейса в данный момент и в течение 9,6 мксек до рассматриваемого момента -96 тайм-битов). Если условия отправки выполнены, он “посылается” в сеть. Вычисляются моменты достижения им всех узлов данного логического сегмента, проверяются условия его столкновения с другими пакетами. Следует заметить, в этом подходе снимается ограничения “дискретности” временной шкалы, использованной в предыдущем “классическом” подходе. Этот подход позволяет заметно ускорить расчеты при большом числе узлов, но малой загрузке сети. Проблемы реализации данной концепции моделирования связаны с обслуживанием довольно сложного списка, описывающего очередь пакетов, ожидающих отправки. В структуру этого списка включается и описание ситуации в сети на данный временной период. Дополнительные трудности сопряжены с поведением мостов, переключателей и маршрутизаторов, так как они могут вставлять в очередь дополнительные элементы, требующие немедленного обслуживания. Аналогичные вставки в очередь будут вызывать полученные станцией пакеты ICMP или TCP, требующие откликов. Причем такое вставление в очередь асинхронно по отношению к процедуре “отправки” пакетов. Очередь для всей локальной сети может быть единой, тогда пакеты разных логических сегментов должны быть помечены определенными флагами. При переходе из сегмента в сегмент флаг будет меняться. Возможно и построение независимых очередей для каждого из логических сетевых сегментов.




Начало  Назад  Вперед