Протоколы Internet


Протоколы сетей ATM - часть 8


После каждых М информационных ячеек каждый отправитель посылает специальную RM-ячейку (resource management). Эта ячейка движется по тому же маршруту, что и информационные, но RM-ячейка обрабатывается всеми коммутаторами вдоль пути. Когда она достигает места назначения, ее содержимое просматривается и корректируется, после чего ячейка посылается назад отправителю. При этом появляются два дополнительных механизма управления перегрузкой. Во-первых, RM-ячейки могут посылаться не только первичным отправителем, но и перегруженными коммутаторами в направлении перегрузившего их отправителя. Во-вторых, перегруженные коммутаторы могут устанавливать средний PTI-бит в информационных ячейках, движущихся от первоисточника к адресату. Но даже выбранный метод подавления перегрузки не идеален, так как также уязвим из-за потерь управляющих ячеек.

Управление перегрузкой для услуг типа abr базируется на том, что каждый отправитель имеет текущую скорость передачи (ACR - actual cell rate), которая лежит между MCR (minimum cell rate) и PCR (peak cell rate). Когда происходит перегрузка, ACR уменьшается, но не ниже MCR. При исчезновении перегрузки acr увеличивается, но не выше PCR. Каждая RM-ячейка содержит значение загрузки, которую намеривается реализовать отправитель. Это значение называется ER (explicit rate). По пути к месту назначения эта величина может быть уменьшена попутными коммутаторами. Ни один из коммутаторов не может увеличивать ER. Модификация ER может производиться как по пути туда, так и обратно. При получении RM-ячейки отправитель может скорректировать значение ACR, если это необходимо.

С точки зрения построения интерфейса и точек доступа (T, S и R) сеть ATM сходна с ISDN (см. рис. 4.3.3.1 ).

Для физического уровня предусмотрены две скорости обмена 155,52 и 622,08 Мбит/с. Эти скорости соответствуют уровням иерархии SDH STM-1 и 4*STM-1. При номинальной скорости 155.52 Мбит/с пользователю доступна реально скорость обмена 135 Мбит/c, это связано с издержками на заголовки и управление. Для ATM используются коаксиальные кабели, скрученные пары (раздел 2.1). Это обеспечивает балансировку передающей линии по постоянному напряжению, но удваивает частоту переключения практически вдвое. Скрамблерный метод не меняет частоту переключения, но его эффективность зависит от передаваемой информации. CMI предпочтительней для 155 Мбит/с. В настоящее время используется две схемы передачи данных применительно к ATM: базирующийся на потоке пакетов (cell stream) и на SDH структурах. В первом случае мы имеем непрерывный поток 53-октетных пакетов, во втором эти пакеты уложены в STM-1 кадры. Управляющие сообщения располагаются в заголовках секции и пути кадра SDH. AAL (ATM adaptation layer) служит для адаптации различных видов сервиса к требованиям ATM-уровня. Каждый вид услуг требует своего AAL-протокола. Главной целью AAL является обеспечение удобства при создании и исполнении программ прикладного уровня. Для всех AAL определены два субуровня:

SAR

(segmentation and reassemble) делит пакеты высокого уровня, передает atm и наоборот (сборка сообщений из сегментов).

CS

(convergent sub-layer) зависит от вида услуг (обработка случаев потери пакета, компенсация задержек, мониторирование ошибок и т.д.). Этот подуровень может в свою очередь делиться на две секции: CPCS (common part convergence sublayer) – общая часть субуровня конвергенции и SSCS (service-specific convergence sublayer) – служебно-ориентированный подуровень конвергенции (последний может и отсутствовать).

<


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин