Протоколы Internet


Протоколы маршрутизации (обзор, таблицы маршрутизации, вектор расстояния) - часть 6


Извлечь IP-адрес (ID) места назначения из дейтограммы.

Вычислить IP-адрес сети назначения (IN)

IF INсоответствует какому-либо адресу локальной сети, послать дейтограмму по этому адресу;

else if in присутствует в маршрутной таблице, то послать дейтограмму к серверу, указанному в таблице;

else if описан маршрут по умолчанию, то послать дейтограмму к этому серверу;

else выдать сообщение об ошибке маршрутизации.

Если сеть включает в себя субсети, то для каждой записи в маршрутной таблице производится побитная операция для ID и маски субсети. Если результат этой операции совпадет с содержимым адресного поля сети, дейтограмма посылается серверу субсети. На практике при наличии субсетей в маршрутную таблицу добавляются соответствующие записи с масками и адресами сетей.

Одна из базовых идей маршрутизации заключается в том, чтобы сконцентрировать маршрутную информацию в ограниченном числе (в идеале в одном) узловых маршрутизаторов-диспетчеров. Эта замечательная идея ведет к заметному увеличению числа шагов при пересылке пакетов. Оптимизировать решение позволяет backbone (опорная сеть), к которой подключаются узловые маршрутизаторы. Любая as подключается к backbone через узловой маршрутизатор.

"Прозрачные" backbone не работают с адресами класса С (все объекты такой сети должны иметь один адрес, а для c-класса число объектов слишком ограничено). "Прозрачные" мосты трудно диагностировать, так как они не следуют протоколу ICMP (команда ping не работает, в последнее время такие объекты снабжаются snmp-поддержкой). За то они позволяют перераспределять нагрузку через несколько маршрутизаторов, что невозможно для большинства протоколов.

Рис. 4.4.11.3.

В примере, приведенном на рис. 4.4.11.3, задача маршрутизации достаточно сложна. ЭВМ1,2 и ЭВМ6,1 можно связать многими путями: ЭВМ1,2 – GW1 – ЭВМ6,1; ЭВМ1,2 – GW2 – ЭВМ6,1; ЭВМ1,2 – GW3 – ЭВМ6,1; ЭВМ1,2 – GW4 – ЭВМ6,1; ЭВМ1,2 – GW1 – GW2 – GW3 – ЭВМ6,1; и т.д. Трафик между двумя географически близкими узлами должен направляться кратчайшим путем, вне зависимости от направления глобальных потоков. Так ЭВМ1,2 и ЭВМ1,1 должны соединяться через GW1. Маршрутизация через опорные сети (backbone) требует индивидуального подхода для каждого узла. Администраторы опорных сетей должны согласовывать свои принципы маршрутизации. Ситуация, когда узел не владеет исчерпывающей маршрутной информацией, в сочетании с использованием маршрутов по умолчанию может привести к зацикливанию пакетов. Например, если маршрут по умолчанию в GW1 указывает на GW2, а в GW2 на GW1, то пакет с несуществующим адресом будет циркулировать между gw1 и gw2 пока не истечет ttl (время жизни пакета), полностью блокируя канал. По этой причине желательно иметь полную таблицу маршрутизации, и, если не вынуждают обстоятельства, избегать использования маршрутов по умолчанию.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин