Протоколы Internet


           

можно получить граф кратчайших связей.


ti,j = 1/(p*bi,j - ti,j),

где 1/Р - среднее значение ширины пакета в битах, произведение p*bi,j выражается в пакетах в секунду, а t измеряется в мсек. Сформировав матрицу ti,j, можно получить граф кратчайших связей. Так как вычисления производятся не в реальном масштабе времени, особых трудностей здесь не возникает.

Статические протоколы (примером реализации статических протоколов может служить первая версия маршрутизатора Netblazer) предполагают, что любые изменения в маршрутные таблицы вносит администратор сети. Рассмотрим для примера сеть, изображенную на рис. 4.4.11.2.



Рис. 4.4.11.2 Схема для иллюстрации методики составления маршрутных таблиц.

g1, g2, g3 - Маршрутизаторы

Примитивная таблица маршрутизации для приведенного примера может иметь вид (для маршрутизатора g2):













































Сеть-адресат



Маршрут к этой сети



193.0.0.0



Прямая доставка



193.148.0.0



Прямая доставка



192.0.0.0



Через адрес 193.0.0.1



192.166.0.0



Через адрес 193.148.0.7



Заметно сокращает размер маршрутной таблицы маршруты по умолчанию. В этой схеме сначала ищется маршрут в таблицах, а если он не найден, пакет посылается в узел, специально выбранный для данного случая. Так, когда имеется только один канал за рубеж, неудачный поиск в таблице маршрутов по России означает, что пакет следует послать по этому каналу и пусть там с ним разбираются. Маршруты по умолчанию используются обычно тогда, когда маршрутизатор имеет ограниченный объем памяти или по какой-то иной причине не имеет полной таблицы маршрутизации. Маршрут по умолчанию может помочь реализовать связь даже при ошибках в маршрутной таблице. Это может не иметь никаких последствий для малых сетей, но для региональных сетей с ограниченной пропускной способностью такое решение может повлечь серьезные последствия. Экономия на памяти для маршрутных таблиц – дурной стиль, который не доведет до добра. Например, из-за такого рода ошибки довольно долго пакеты из Ярославля в Москву шли через США, я уже не говорю о случае, когда машины, размещенные в соседних комнатах Президиума РАН, вели обмен через Амстердам (правда, это было достаточно давно). Алгоритм выбора маршрута универсален и не зависит от протокола маршрутизации, который используется лишь для формирования маршрутной таблицы. Описание алгоритма выбора маршрута представлено ниже:


Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий