Протоколы Internet


Протокол TLS версия 0 - часть 42


Когда общедоступный ключ в сертификате не может быть использован для шифрования, сервер подписывает временный RSA-ключ, который затем пересылается. В экспортируемых приложениях, временный RSA-ключ должен иметь максимально возможную длину (т.e., 512 бит). Так как 512-битовые RSA-ключи имеют относительно низкую безопасность, они должны часто заменяться. Для обычных коммерческих применений предлагается, чтобы ключи заменялись ежедневно или после каждых 500 транзакций, или даже чаще, если это возможно. Заметим, что, так как допускается многократное использование временного ключа, он должен каждый раз при использовании подписываться.

Генерация ключа RSA является трудоемким процессом. Во многих случаях, процессу формирования ключа может быть приписан низкий фоновый приоритет. Как только сформирован новый ключ, старый временный ключ может быть заменен.

D.2. Генерация псевдослучайных чисел и стартовые коды (Seeding)

TLS требует наличия криптографически безопасного генератора псевдослучайных чисел (PRNG). Должны быть приняты меры для формирования стартовых кодов такого PRNG. Доступны генераторы PRNG, базирующиеся на безопасных хэш операциях, например, MD5 и/или SHA, но они не могут предоставить большую безопасность, чем та, которая определяется размером псевдослучайного генерируемого числа. (Например: генератор, базирующийся на MD5 обычно гарантирует безопасность на уровне 128 бит.)

Чтобы оценить необходимую длину порождающего кода, следует добавить несколько битов непредсказуемой информации к каждому байту порождающего кода. Например: времена нажатия клавиш, полученные от стандартного 18.2 кГц PC таймера, может бать 1-2 безопасных бита, но в любом случае размер этого кода должен быть не менее 16 бит. В качестве порождающего кода для 128-битового генератора PRNG может потребоваться приблизительно 100 таких таймерных кодов.

Функции порождающих кодов в RSAREF и в версиях BSAFE до 3.0 не имеют порядковой зависимости. Например: если предоставлены 1000 бит порождающего кода, по одному за раз в результате 1000 обращений к этой функции, PRNG окажется в состоянии, которое зависит только от числа 0 или 1 в порождающем коде (т.e., имеется 1001 возможных конечных состояний). Приложения, использующие BSAFE или RSAREF должны предпринимать дополнительные меры для обеспечения нужных порождающих кодов. Это может быть осуществлено путем накопления битов порождающего кода в буфере и обработки их как целое. Нужно только учитывать, что такие меры могут создать автокорреляции кодов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин