Протоколы Internet


Протокол SNTP - часть 3


Очень важно оптимально выбрать значение поля TTL в IP-заголовке мультикастинг-сообщения, для того чтобы ограничить сетевые ресурсы, используемые данным видом сервиса.

Режим эникаст сконструирован для использования с набором взаимодействующих серверов, чьи адреса не известны клиенту заранее. Эникастный клиент посылает запрос по локальному широковещательному адресу или групповому мультикастинг-адресу. Для этой цели используется групповой адрес NTP специально выделенный iana для этих целей. Один или более эникастных серверов воспринимают этот запрос и отправляют отклик по уникастному адресу клиента. Клиент устанавливает связь с сервером, от которого получил отклик раньше. Последующие отклики эникаст-серверов игнорируются.

В случае SNTP, существует реальная угроза того, что SNTP мультикаст-клиент может быть введен в заблуждение поведением SNTP или NTP-серверов (возможно и преднамеренным), так как все они используют один и тот же групповой мультикаст-адрес, выделенный для этих целей IANA. Где необходимо, для выбора сервера, известного клиенту может проводиться отбор по адресу. Опционной является схема криптографической аутентификации, описанной в документе RFC-1305.

3. Формат временных меток NTP

Протокол SNTP использует стандартный формат временных меток NTP, описанный в документе RFC-1305 и в предыдущих версиях стандарта. Для согласования со стандартной практикой в Интернет данные NTP характеризуются целыми числами с фиксированной запятой. Биты нумеруются так, что нулевой (старший) разряд размещается слева. Если не оговорено обратного, все числа не имеют знака и занимают все выделенное для них поле.

Так как временная метка NTP представляет собой наиважнейшую часть протокола, для нее разработан специальный формат. Временные метки NTP характеризуются 64-битным числом без знака с фиксированной запятой, которое равно количеству секунд с 0 часов 1 января 1900. Для целочисленной части выделено 32 бита и столько же для дробной части.

Рекомендуется заполнять несущественные младшие двоичные разряды временной метки случайной битовой строкой, что исключает систематические ошибки округления и является средством детектирования зацикливания. Одним из методов выполнения этого условия является генерация случайной 64-битовой последовательности, с последующим ее сдвигом вправо на число бит, равное количеству значащих разрядов временной метки, и добавлением результата к исходному значению временной метки.




Начало  Назад  Вперед